(사는이야기-71)오토바이생각(2) 안전장비 유감(^_^)

자유게시판

(사는이야기-71)오토바이생각(2) 안전장비 유감(^_^)

서옥하 20 997
모터바이크 생각-2, 안전장비 유감

오토바이를 타려면 장비가 필요하다고 합니다. 저는 헬멧만 있으면 되는줄 알았는데, 안그렇다는군요! 오토바이 살 때 헬멧을 하나 주길래 이거면 장비는 끝이라고 생각했었습니다. 하프페이스라고 부른다는데 주인말로는 6만원(?)이라고 하더군요! 메이커는 20만원 이상한다는데 왜 비싼지는 잘 모르겠습니다. 아마 상대적으로 안전하기 때문이겠지만, 젊은 친구들은 디자인이 좋아야 선호한다네요! 웃기는건 머리가 작아보이는 디자인이 인기라는군요!

공짜(?)로 받은 코모 하프페이스헬멧!

그런데 하프페이스는 위험하다네요! 안전하려면 턱까지 보호할수 있는 풀페이스헬멧을 써야 한다는군요! 웃기지 마라(^_^)하고 생각했는데 날씨가 추워지면 보온도 된다는 말을 들었습니다. 그래서 인터넷을 뒤지는데 메이커헬멧 가격은 60만원대까지도 있더군요! 싼거는 8만원대부터 시작하지만, 가격이 꽤 비쌉니다. 그런데 시스템헬멧이라는게 있답니다. 헬멧을 안벗고도 턱부분(chin guard)을 열수 있어서 편할 것 같더군요!

싼 것도 15만원을 넘는데, 6만원짜리 싸구려헬멧이 검색되어서 인터넷으로 하나 샀습니다! 얼굴을 가릴 수 있고, 찬바람도 막을수 있어서 좋습니다. 그런데 속력을 내면 바람소리가 무척 시끄럽습니다. 5~60만원짜리 고급품은 어떨지 모르겠지만...!

6만원짜리 시스템헬멧! 얼굴을 가려주어서 복면(^_^)이 가능합니다.
담배필때 굳이 헬멧을 벗지 않아도 된다지만 역시 귀찮습니다. 안전성도 보통 풀페이스가 좋다는군요!

얼마전에  3만원에 할리데이비슨 반모를 판다는 인터넷쇼핑 선전을 보고 덜컥 샀더니, 도로에서 탈때는 쓰지 말라는 주의사항이 붙어있군요! 이건(ㅠㅠ) 뭐야? 도대체 어쩌라구...?

작고 가벼워서 여름철에 좋겠다고 생각했는데, 전혀(ㅠㅠ) 아니올시다 군요! 짜가지만 할리데이비슨 상표까지 붙어있습니다.

일단 오토바이 복장은 주로 가죽잠바(?), 가죽장갑, 가죽부츠같은 가죽제품이 주종일 것 같은데, 솔직히 저걸 왜 입지? 하고 생각했었습니다. 헬멧이야 중요한 머리를 보호하려는 거니까 꼭 하는게 좋을 것 같지만, 가죽부츠나 가죽잠바는 별로 필요도 없는데, 터프해 보이려고 입는거라고 생각했었습니다. 무식하면 용감(^_^)해요! 저처럼...!

그런데 알고보니 이해되는 부분이 많군요! 보통 바이크를 타다가 넘어지면, 길게 밀리기 때문에 마찰력이 커서 일반 옷은 상처가 깊고 길게 난답니다. 그런데 가죽옷은 그걸 막아준다는군요! 가죽옷에 박혀있는 쇠로 된 장식품들도 보호를 위해 필요한 거랍니다. 과연! 하고 이해가 되더군요! 뭐 단순히 폼(^_^)잡으려고 입는 사람들도 있기야 있겠지만...!

가죽부츠도 바이크에 깔렸을 때 발목과 종아리뼈 등을 보호하기 위해 신는답니다. 멋(?)을 위해서가 아니라 만약의 경우에 신체보호를 위한거라니 이해해 주어야할 것 같습니다. 선수거나 위험하게 모는 사람들은 헬멧, 보호대가 들어있는 바이크슈트(무지 비싼 이유가 있더군요, 척추, 무릅, 팔목 프로텍터가 내장되어 있는 줄 처음 알았습니다),  장갑, 부츠를 착용하는게 필요한 것 같습니다. 그런데 제대로 된 헬멧, 복장, 신발 갖추려면 300은 있어야 한답니다. 제 스쿠터보다 훨씬 비싸네요!

뭐 저는 패스할 생각입니다. 건방지게 사고안날 자신(?)이 있어서가 아니라, 돈(ㅠㅠ)이 없어서...! 대신 최대한 안전운행을 해서 안전장비를 못 갖춘 값을 해야겠지요! 가장 효율적인 안전장비(?)는 안전운행이라고 생각합니다.

부츠대신 운동화! 바이크슈트대신 15년전에 사서 안입던 가죽잠바, 어부인(^_^)이 하사하신 청바지로 중무장(^_^)했습니다.

뭐 이정도면 저는 만족합니다.  택배아저씨(^_^)치고는 너무 호화스럽나?

최소 2년까지는 이 친구(이름을 적토마(^_^)로 지을까 생각중입니다)와 즐겁고 안전하게 놀아보겠습니다.

다음 편은 오토바이는 과연 경제적인가? 에 대한 고찰!

친구들! 모두 즐거운 주말 보내십시요!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

김일현
가장 우선은 안넘어지는것, 두번째는 보호구 착용입니다, 그러나 평상시 안전이 최우선이지만 낙버을 배우셔야합니다. 자동차도 사고가 없어야 하듯이 오토바이도 사고가 나도록 타면 안됩니다, 초 우선이 안전 운전입니다.
서옥하
오토바이 낙법은 어디서 배우는겁니까? 설마 유도나 합기도장에 가서 개인적으로  배우는건 아닐것 같고..?
큰 회사에서 교육시켜 주나요?
이삼범
고럼 고럼 ..ㅎㅎㅎ 낙법하면 김일현 국장이요.. 보호장구 헬멧하면 고것 역시 일현 국장님 아니겄쏘.. 실 체험담을 야그해야 실감날것인디.  ㅎㅎㅎㅎ
아 님들이여 이야그는 실화이니 일현국장에게
타령 한곡조  청해봅시다.. 어렁쑤울ㅎㅎㅎ
서옥하
총장님이 젊었을때 유도라도 했었나 보군?
아무래도 우리나이에 전방낙법, 후방낙법 배우기는 어렵겠지?
살살 안전하게 몰고 다니면서 그냥 개겨(^_^)야 할지도...!
일현총장이 타령을 잘하는거야?
언제 한번 들을 기회를 만듭시다.
이삼범
서교수니임.. 최근에 자전거타다(저얼대 할리아님- 보증인 자전거 동호회원들ㅎㅎ) 
헬멧덕에 용안을 무사히 보존한  총장님 실화입니다  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 
서옥하
오잉(ㅠㅠ)! 자전거 타다가 대형사고(?)! 어쩌다가...? ㅉㅉㅉ
난 자전거탈때도 헬멧 쓰라고 하지만, 그냥 개겼는데...! 아래는 증명사진(^_^)!

2010년 4월 일요일에 연구실앞에서...! 미니벨로라고 하던가 바퀴가 20인치짜리인데도 탈만합니다. 거금(^^) 십오만원이지만 몇백만원짜리 비싼 자전거가 부럽지 않았습니다! ㅋㅋ!

공지천 자전거도로! 무척 많은 가족들이 자전거도 타고 산보도 하고...! 소양댐까지 1시간 걸리더군요!

최해원
뒷바퀴에다가 보조바꾸를 달모 안넘어진단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
낙법은 럭비 선수들한테 배워라 ~~~ 울산오모 내가 갈카주꾸마 공짜로 ㅋㅋㅋ
서옥하
보조바퀴 달면 속도를 못낼테니 그건 어렵겠고...!
시간내서 울산가서 군단장한테 럭비용 낙법을 배워봐?
김진모

오토바이 입문기가 재미있군요. 이러다간 굴렁쇠가 위협받겠군요. 또한 바이크 동호회도 머지안아  결성될 느낌이구요. 한번 바람한번 일으켜 춘천 서울간을 마음껏 달려보는 호사도 누리시고 동기간의 우애도 다지시고......그러나 우선은 안전

운전이 최고. 발전하면 승마클럽도 만들겠네. 동쪽 고성에서 서쪽 강화 까지 말

길을 만들어 마음껏 달려보고 싶다. 몽골 초원을 달리듯....바이크와 경쟁도

해보면서.... 멋진생각 아닌가? 서교수 한번 추진해보게...응원할게.ㅋㅋㅋ

서옥하
굴렁쇠가 제일 효율적이겠지요! 건강에도 좋고, 휘발유값도 필요없고,  대형사고 날 일도 별로 없으니..!
바이크 동호회는 어려울 것 같고...! 오자진 전임 복지위원장이 말을 몇마리 사가지고 오면 승마구락부라도 만들면 좋겠네요(^_^)!

정진앙
서교수, 안전 운행이 가장 안전한 보호장구 입니다. 나는 괜찮다는 자만심이 안전을 위협하는 가장 큰 적입니다.
안전제일! 잘알아서 하실줄 꼭 믿습니다.
서옥하
최대한 안전하게 몰겠습니다. 감사(^_^)!
정용상
낙법! 하니까 어린시절 합기도 배웠던 생각 나요
서옥하
요즘도 증고등학교에 태권도, 유도, 합기도, 검도부가 많이 있는지 모르겠네요!
대학에서도 개인무술 체육부는 인기가 없어서 많이 어렵다고 하던데...!
학생들이 취업과 관련없는 취미활동에는 시간을 투자하지 않는다는군요!
축구부와 농구부만 인기가 좀 있다던가...!
임우순
온몸이 다 중요하제,..,.그래도 머리가 제일로 종요하제,,,좋은 헬멧으로 사용해야 안전하제,,,항시 조심운행이 최고여,,,사고 난 다음에 다치고 난 다음에 후회한들 아무 소용이 없고서리,, 후회는 늦는법이여,,,,...좋은 글 감사합니다,,,
서옥하
그런데 좋은 헬멧의 의미(?)를 잘 모르겠어! 물론 소위 메이커 헬멧이 좋겠지만, 가격이 무척 비싸더군! 국산도 충분할 것 같은데, 쇼에이, 아라이 같은 일제헬멧만 추천하는 사람들이 많아서 기분(ㅠㅠ)나빠서 안샀지!
그냥 외국제라서 폼나고 좋다고 생각하는건 아닌가 하는 쓸데없는 의심(ㅠㅠ)이...!

윤윤병
멋있습니다.ㅎ
서옥하
ㅋㅋㅋ! 택배아저씨(^_^)가 뭐가 멋있다고 그러셔?
편(^_^)하기는 합니다!
이승준
"적토마"
그 괜찮은 이름이네~
"택배 오토바이" 보다는 훨씬 품위도 있어 보이고..
ㅎㅎㅎ
서옥하
이름 붙일 때 돈 드는것도 아닌데, 기왕이면 오토바이도 뿌듯한 마음으로 달리라고 ..!  ㅋㅋㅋ!
Hot

인기 (사는이야기-73)오토바이여행기-평화의 댐을 가다.

댓글 21 | 조회 870
(우리 사는 이야기-73) 바이크투어-평화의 댐! 2011년11월5일(일요일) 12시30분 쯤 바이크에 몸을 실었습니다. 처음에는 목적지를 정하지 않았는데,갈만한 곳을 생각해보니 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-72)오토바이생각(3) 경제성과 자유(^_^)

댓글 17 | 조회 1,016
(우리 사는 이야기-72) 오토바이 생각(3) 경제성(?)과 자유(^_^) 모터바이크의 장점(?)중 하나는 경제적일 거라는 생각을 하는 분들도 많으실 것 같습니다! 특히 기름값이 … 더보기
Now

현재 (사는이야기-71)오토바이생각(2) 안전장비 유감(^_^)

댓글 20 | 조회 998
모터바이크 생각-2, 안전장비 유감 오토바이를 타려면 장비가 필요하다고 합니다. 저는 헬멧만 있으면 되는줄 알았는데, 안그렇다는군요! 오토바이 살 때 헬멧을 하나 주길래 이거면 장… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-70)오토바이 생각(1) 뭐가 좋지?

댓글 21 | 조회 955
(우리사는이야기-70) 오토바이 생각(1)무엇이 좋을까? 길에서 멋있는 오토바이를 보면 남자들은 대부분 한번은 더 쳐다보게 됩니다. 물론 난 관심없다구..! 하는 친구들도 많이 있… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-69)백두산여행(6) 마지막

댓글 22 | 조회 999
하얼빈으로 돌아가는 길은 넓은 만주벌판외에는 기억나는 것이 없었습니다. 중간에 청나라가 중국을 정복할때 만주족들이 집단이주를 기념해서 다른 민족들이 들어오지 못하게 봉금했었다고 하… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-68) 백두산여행(5) 만주벌판과 후회

댓글 22 | 조회 962
8월 10일 아침 호림원 호텔에서 일찍 눈을 떴습니다. 하얼빈에 있는 유명한 호림원공원(호랑이를 자연상태에서 방사하는 관광지)과는 관계가 없는것도 같은데, 기념품 판매장에 호랑이 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-67)백두산여행(4) 천지에 서다

댓글 26 | 조회 978
8월9일 경박호를 출발하여 천지로 이동했습니다. 가까운줄 알았는데 여전히 길은 멉니다. 산도 넘고...! 시골풍경! 우리 나라 옛시골길과 뭔가 비슷하기도 한데...! 건물때문에 느… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-66)백두산여행(3)도로와 경박호

댓글 28 | 조회 1,019
8일 아침 일찍 백두산 천지를 보러 출발했습니다. 일행들은 몇번 방문한 적이 있어서 별로 큰 기대는 안하는 것 같고...! 오히려 통역으로 따라온 중국교수가 설레인답니다. 강원대학… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-65)백두산 여행(2)세미나와 노래방

댓글 14 | 조회 898
식사가 끝난후 오후에는 세미나와 연구실 방문을 계속했습니다. 방학이라 학부생들은 없고, 교수들과 대학원생들만.. 차교수의 임도와 임업기계 현황 임목육종전공의 중국교수 이봉일 부학장… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-64) 백두산여행(1) 하얼삔으로

댓글 29 | 조회 1,038
08년 8월6일(수) 동북임업대학과의 교류관계로 출발13:40분 학교에서 콜벤으로 출발16:35분 인천공항 도착모노레일로 외국항공기 전용 이륙장으로 이동, 출발CZ684 중국남방항… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-63)15기 산악회 오봉산 사전답사 사진

댓글 24 | 조회 926
14일 15기산악회(회장 김일현)이 춘천에 있는 청평사 뒷산을 오신다고 하셔서 오늘(12일) 사전답사(^_^)를 했습니다. 실은 겨울산행으로는 별로 추천하고 싶지 않은 코스였기 때… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-62) 오랜만에 상량문을 써보다!

댓글 20 | 조회 945
(우리사는 이야기-62) 오랜만에 상량문을 써보다! 7~8년전까지는 가끔 친척집 상량문 등을써볼 기회가 있었는데...! 요즘은 붓을 잡을 기회가 거의 없는데도, 모(?)친구가 못써… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-61) 오토바이 딱(ㅠㅠ)걸리다!

댓글 24 | 조회 979
(우리 사는 이야기-61) 오토바이 결국 걸리다! 지난 11월 13일 남자의 자격 바이크 편이 방송되었답니다. 아내가 집에 와서 연예인들이 오토바이 배우는게 나왔는데, 재미(^_^… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-60) 모바일적응記(4) 스마트폰 측량(?)

댓글 17 | 조회 896
(우리 사는 이야기-60) 모바일시대 적응記(4)스마트폰으로 측량하다 고향 선산에 산소이장을 할 일이 있는데, 선산 경계측량을 하려니 비용도 많이 들고, 결정적으로 사람이 없답니다… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-59) 앙코르여행(10) 마지막 밤!

댓글 28 | 조회 992
(우리 사는 이야기-59) 앙코르여행(마지막) 어쿤츄란 캄보디아 톤레샵호수에서 돌아오는 길에 올드마켓이라는 재래시장에 들렸습니다. 우리나라 옛날 재래시장과 분위기는 비슷하고...!… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-58)앙코르여행(9) 톤레샵 호수에서 취하다!

댓글 27 | 조회 1,029
(우리 사는 이야기-58) 앙코르여행(9) 톤레샵 호수에서 취하다. 톤레삽호수로. 메콩강이 프놈펜 부근에서 역류해서 만들어진 동남아에서 가장 큰 자연호수라는데, 수상가옥이 유명하다… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-57)앙코르여행(8)작은 킬링필드 왓트마이

댓글 24 | 조회 943
(우리사는 이야기-57)앙코르여행기(8) 작은 킬링필드(ㅠㅠ) 왓트마이 12:30 한정식식사. 이제까지 다닌 식당중에서 제일 맛이 좋은 콩탕과 제육백반! 고기가 연합니다. 다른 식… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-56)앙코르여행(7) 수영과 반테이스라이

댓글 13 | 조회 961
(우리 사는 이야기-56)앙코르여행(7) 수영과 반테이 스라이(여인의 성) 2월 8일: 어제 일찍 잤더니 새벽 5시도 안되어 일어났습니다. 마지막 날이라 시간이 아깝다고 생각했는지… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-55) 앙코르여행(6) 웨스트바라이와 평양아가씨들

댓글 27 | 조회 1,027
(우리사는 이야기-55) 앙코르여행(6) 마사지와 웨스트바라이, 평양아가씨 속옷 13:30-15:30 점심을 먹고 마사지를 받으러 갔습니다. 긴 방에 모두들 줄서서 들어 누워있으면… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-54)앙코르여행(5) 앙코르왓트

댓글 30 | 조회 1,002
(우리 사는 이야기-54) 앙코르여행기(5) 앙코르 와트의 의미2월 7일 새벽에 서박사의 코고는 소리(보통때는 안나는데, 술먹으면 난다고 어제 미리 이야기하더구만, 미리 주의를 줄… 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand