(사는이야기-55)오토바이 면허따기(1)

자유게시판

(사는이야기-55)오토바이 면허따기(1)

서옥하 20 1,030
(우리사는 이야기-55) 오토바이 면허따기(1)

우리나라에서 오토바이는 과부틀(ㅠㅠ)이라는 별칭(^_^)이 있을 정도로 위험한 탈것이라는 인식이 강합니다. 대학시절 면허도 없이 다른 사람 오토바이를 몰래 탄적이 있고,
사진: 대학시절 오토바이 몰래(^_^)타기! 유니폼을 보니 대학 2학년여름 홍천강(?)에서 찍은 사진같군요!

일본 유학시절 2년정도 오토바이로 통학을 한 적도 있었는데, 나는 절대 사고 안낼거라고 생각했었지만...! 좀처럼 눈이 안오는 지역(일본 나고야)이었는데 살짝 눈이 오고 얼음이 언 도로에서 멋지게 공중제비(ㅠㅠ)로 떨어지고는 역시 과부틀(?)이라는 말이 괜히 생긴건 아니로구나 라는 생각을 했읍니다.

그런데 미끄러지면서 공중에 뜬 그 짧은 시간동안에 "이젠 죽었구나! 큰일 났네! 내일 마누라가 애들 데리고 한국에서 오는데 공항마중은 어떻게(ㅠㅠ) 하나??" 라는 생각을 했었습니다. 옆에 다니던 차앞으로 떨어지면 분명히 사망(ㅠㅠ)내지는 중상일테니...!

다행히 일어나서 살펴보니 아무데도 다친데는 없더군요! 그게 저의 유일(?)한 오토바이 사고의 기억입니다.

유학시절 일본 남부의 유명한 신사로 유학생들 가족끼리 놀러간 적이 있었는데, 주차장에서 새까만 가죽옷을 입은 부부가 오토바이에서 내리는걸 목격했습니다. 그런데 헬멧을 벗으니 백발할아버지와 흰머리 소녀(^_^)더군요! 아무리 안되어도 60 중반정도는 되어보이는 노부부였습니다. 우와 멋(^_^)있다! 나도 나이들면 마누라와 오토바이타고 여행다녀야지! 하고 생각했었는데...!

일본은 고속도로에서도 오토바이를 탈수가 있습니다. 물론 125cc미만의 소형 오토바이는 안되고, 일정 기준(아마 250cc?)이상의 대형오토바이만 허락한다고 하더군요! 그래서 일본의 오토바이 면허시험은 어렵기로 유명하답니다. 나이가 젊은 사람들은 합격률이 10%도 안된답니다. 그런데 일정나이 이상이 되면 좀 쉽게 합격시켜준다는 말을 들었는데, 설마 그럴라구..???

2011년 9월 27일(화) 학교축제라 휴강이 되어서 연구실에 멍하니 앉아있다가, 별안간 오토바이생각이 나더군요! 더늙으면 안될 것 같아서 무턱대고 자동차학원을 찾아갔습니다. 오토바이면허를 따려면 어떻게 하느냐고 하니, 지금 무슨 면허를 가지고 있냐고 묻네요! 81년도에 딴 1종보통면허를 보이니, 필기시험은 면제랍니다. 난 처음부터 다 배우고 싶은데...! 오토바이 면허는 2종소형면허라고 부른답니다. 125CC까지는 자동차 면허만으로도 몰수 있고, 그이상을 몰려면 2종소형면허가 필요하다네요!

약간 고민(ㅠㅠ)됩니다! 내가 큰 오토바이를 몰 일이 과연 있을지도 모르는데...! 특히 마누라가 옛날에 오토바이 몰려면 이혼장에 도장찍으라고 협박(ㅠㅠ)한 적도 있었고...! 금액은 얼마냐고 물었더니, 34만원 정도 든답니다. 그래! 필요없을지도 모르지만 시간날때 최소한 자격은 따두자! 살다보면 필요할 일이 생길지도 모르는데 그때가서 후회하지 않으려면...! 카드결제를 하고나니 현금으로 6만원더 내라네요? 이건 또 뭐야??? 처음부터 40만원이라고 하면 등록안할것 같아서 그랬나? ㅉㅉㅉ

내일(수요일) 3시까지 와서 학과수업(?)을 3시간 수강하랍니다. 처음 면허따는 사람은 5시간 학과수업을 들어야하는데 면허소지자는 2시간 빼고, 3시간 들어야한다네요! 다음날 갔더니 강의내용은 옛날 면허시험 합격자들이 받던 안전교육 비슷한 내용입니다.

쉬는 시간에 자동차 주행코스를 보니 왠 사람이 오토바이를 몰고 왔다갔다 합니다. 상당히 여유가 있어보여서 가까이 가보니 바닥에 굴절, S자, 직진, 장애물이 그려져 있는 오토바이 주행연습장이었습니다. 강사냐? 강습생이냐? 물어보니 역시 강사라는군요! 면허따러 왔다고 하니까, 급하면 하루에 4시간씩 강습하는 단기강습도 있고, 아니면 하루에 2시간씩 하는 보통코스가 있답니다. 나는 급한건 하나도 없으니, 최대한 천천히 많이 배우겠다고 하니 내일 10시까지 오랍니다. 복장과 신발은? 했더니 지금 복장에 신발은 스리퍼만 아니면 된답니다.OK!
그런데 일기예보에 내일 비가 온다는데? 했더니, 비가 오면 자동순연이랍니다. OK! 역시 다음날 비가 좍좍(ㅠㅠ)!

금요일. 강습하기전에 등록카드 긁고 엄지손가락 지문으로 대조를 합니다. 가짜가 대리교육받을까봐 생긴 시스템인 모양입니다. 팔과 무릅 보호대(?)를 차고, 헬멧을 쓰고 강사를 따라 주행연습장으로...!

오토바이는 처음보는 미라쥬250cc! 아마 효성(?)에서 만든것 같습니다. 옛날 타던 오토바이처럼 앞으로 굽혀서 타는게 아니고 허리를 세우고 타는 형식입니다. 편하네?
오토바이 타본 경험이 있냐고 하길래, 90cc를 2년정도 몰아보았는데 벌써 25년전 이야기라 모르겠다! 고 했더니 굴절코스는 빼고 코스를 한번 가보랍니다.

한바퀴 돌아 왔더니, 정지요령만 한번 설명해주고는 계속 돌으랍니다. S코스는 어렵지 않은데 직진은 자꾸 금밖으로 나갑니다. 장애물코스는 너무 쉽고...! 가만 보니 직진은 좀 스로틀을 당기면 될것 같아서 해보니 역시 쉽게 통과가 됩니다. 속도를 안내면 조금씩 좌우로 핸들이 꺽이는데 속도를 조금만 내면 쉽게 직진이 되더군요!

그런데 강사가 안보입니다. 어디 갔지? 했더니 1시간쯤 되어서 나타나더군요! 어디 갔다오느냐? 했더니 잘(?)해서 특별히 가르칠게 없답니다. 뭐야? 이건(ㅠㅠ)...! 그래도 뭔가 가르쳐줘야 강습이지!

잠간 쉬면서, 직진이 어려워서 속도를 좀 내니까 괜찮은 것 같더라고 하니, 그게 맞는 방법이랍니다. 오토바이 타본 경험이 있는 사람들은 그런걸 스스로 알아내는데 안타본 사람들은 강사가 계속 붙어서 가르키지만 사고예방 차원에서 붙어 있는 거라고 하더군요! 그런건가?

12시가 거의 되었는데 마지막으로 굴절코스를 한번 해보라고 합니다. 우와! 이건 안되더군요! 이걸 통과하는 사람들이 있기는 한건가? 원래 시험볼때 90%이상이 굴절에서 떨어진답니다.  내일(토)은 비는 시간이 1시간밖에 없는데 날도 추워진다니, 다음주 화요일에 오랍니다! 월요일은? 했더니 개천절이라 쉬는 날! 노는 날도 몰랐네요!

며칠더 연습해보고 다음 글 올리겠습니다.  좋은 날들 되십시요!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

김일현
와! 서교수의 면허신청 열열이 환영합니다. 우리나라의 소형2종면허(오토바이250cc이상)은 작년부터 법제화 시행되었습니다. 일본은 현재450cc이상은 고속화도로를 통행할 수 있습니다. 그래서 할리동호회에서는 가까운 일본으로 원정투어(물런 부산에서 일본까지는 선박으로) 많이 갑니다. 다음 많이 가는지역은 미국인데 미국은 할리-데이비슨의 렌트가 잘되어있어 몸과 현찰만 가지고 많이 갑니다. 특이 오토바이는 신체가(오수족) 완전해야 운전 할 수 있음을 알아야합니다. 만사 안전 한것이 최고이지요. 할리는 젊은이들이 타는 R카와는 다른 기능이기에 좀더 안전하다고 할 수있겠지요  <아무쪼록 안전이 최우선이지요, 자동차도 마찬가지 이듯이요) 가끔은 남들보다 오수족이 건강하다는 확신이 기쁨을 느낄때가 있지요. 아무쪼록 시험에 합격하시고 건강한 라이딩시간을 갖는 훌륭한 라이더가 되기를 기원합니다
서옥하
김일현 사무총장님이 내가슴에 불(^_^)은 지르셨지만..! ㅋㅋㅋ
솔직히 할리데이비슨 같은 고급기종은 생각도 안하고 있습니다.  그런거 타려면 사무총장님처럼 분위기도 괜찮고, 체격도 좀 커야지 멋(^_^)있어 보이지!  저는 시간날때 혼자서 편하게 부담없이 다닐수 있으면 만족할 생각입니다. 할리같은 기종은 주차장 문제 등 많은 문제를 해결해야하겠더군요!
감사드리고...! 앞으로 모르는건 자주 여쭤보겠습니다! 그리고 노고가 많으십니다! . 충성!
이종섭
현실적으로는 어려움이 많겠지만 서울-춘천-양양고속도로 계획 발표 때부터 나는 속도무제한 고속도로로 건설해야 한다고 주장했음. 아우토반으로 건설하면 중국 일본 동남아 갑부들이 고급승용차가지고 물밀듯이 올거라고. 그럼 양양공항도 살아나고 강원도도 살고 우리나라도 살고 
서옥하
이종섭 동기! 정말 좋은 아이디어(^_^)다! 속도무제한에 덧붙여 모터바이크 이용도 가능한 첨단 고속도로로 만들었으면 참 좋았을걸! 물론 설계나 시공에 고려할 부분은 많겠지만,  상대적으로 쉽게  우리나라 고속도로가 몇단계 업그레이드될수 있는 좋은 기회(ㅠㅠ)를 놓친 셈일세!
아깝다! ㅉㅉㅉㅉ

이종섭
면허따서- 할리타고- 뒤에 아가씨태우고- 춘천고속도로를 역주행으로 서울까지 고고!!!!!!!!!!!!!! 오빠 달려!!!!!!!
는 꿈에라도 상상하지 마시길~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서옥하
오빠(^_^) 달려! 할 아가씨는 없고,  타면 그냥 안둬(ㅠㅠ)! 하는 아내만 있으니 문제지 뭐!
조주현
이 사람 또 뭘하자는 시츄에이션인가?  하여튼 못말리는 서옥할쎄!! ㅎㅎㅎㅎ---  고등학교 동창이기도한 서교수는 고등학교 시절부터 못말리는 여러 구석을 지닌 친구지요. 가죽잠바 입고 아가씨 하나 태우고 어느날 홀연히 강릉에 나타나는거아냐 이거? 이 친구는 능히 합니다!!! ㅋㅋㅋ
서옥하
혼자 강릉에 나타날 확율은 10% 정도! 마누라와 같이 나타날 확률은 5% 정도일 것 같은데...! 어쩌면 장롱면허로 끝날지도 모르겠고...! 그냥 한번 해보고 싶어서 마누라 몰래 하는중...!
임우순
항시 조심하시게나....대단히 위험하오니...과속은 절대로 하지마시길....좋은 글 감사합니다...,,,
서옥하
혹시 타게 되어도 과속은 절대 안할 생각입니다. 사실 국도에서 60km~80km의 속도도 오토바이에는 무리한 속도라고 생각하니까...!
이삼범
중년의 로망 '할리....' 제 2의 김일현이 등장이네.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
나안  주말에 고향 산에 일하러 다닐 때 스쿠터 애애앵  거리며 풍산개와 달리기 시합하는데..
그 맛 별미이더라구..    암튼 조심하시길.. ㅎㅎㅎ

서옥하
50cc로도 충분히 즐기고 만족할 수 있는데, 괜히 안전문제를 고려(?)한답시고 저질른겁니다. 배기량큰 차가 더 안전하다고들 하지만, 양날의 검이겠지요! 뭐 면허시험에 떨어질지도 모르니까...!
윤윤병
ㅎㅎ 오만데 다 관심 있는 일명 하고잽이시구만.
나도 학교 다닐 때 하나 장만한다고 돈 모으다가 그것 사면 아들안한다는 소리 듣고 바로 포기했지.
아무쪼록 잘 배우시고 안전하게 즐기시기 바라네.
서옥하
탱큐! 뭔가 하고싶은 일은 바로 지금이 아니면 어려울것 같다는 생각이 불현듯 들어서...! 65세넘어서 바이크 탄다고 하기보다는 환갑전에 배워는 두어야하지 않을까! 하는 생각이 들더라구요!
정진앙
서교수는 못말려!
아무튼 부럽습니다그려, 우리 나이에 모든 일에 열성적으로 ...... 정말 본 받을 일이구요! 타의 모범입니다.
서교수, 건승하시기를 ...... 디음 글 기대합니다!
서옥하
짱구는 못말려(^_^)라는 만화가 아직도 인기입니다.  그걸보면서 나도 짱구(^_^)가 되가는건지도...!
최해원
앞으로 탈거란 얘기가 아니구 옛날에 그랬다는 애기제 ~~~~~
김일현이 따라할라구 꿈에도 생각 마러라 ~~~~~~ 마님한테 꼬집혀 중는다 ㅋㅋㅋㅋ
서옥하
이건 현재 진행형입니다.  사무총장님처럼 할 자신은 없고...! 역시 마누라의 태클(ㅠㅠ)이 가장 고민이야!  뭐 우야든동 되겠지! 하고 안이(ㅠㅠ)한 생각중...!
이승준
조심하슈~  걱정되네..

옛 말에, "말 타면 경마 잡히고 싶다" 라고
면허 따면, 오토바이 타고 싶고,
작은 거 타다 보면, 큰 거 타고 싶고..
그러다 보면.. ??
서옥하
나만 조심하면 되겠지 같은 어리석은(?) 생각은 안하고 있어요! 꼭 바이크를 타겠다는 생각도 없고...!
그래도 최소한 기회가 되면 탈 수는 있도록 준비(^_^)는 하고 싶어요!
감사합니다.
Hot

인기 (사는이야기-53) 앙코르여행(4) 프놈바켄과 밤문화(?)

댓글 18 | 조회 1,015
(우리 사는 이야기-53) 앙코르 여행(4) 프놈바켄과 밤문화(?) 짧은 시간안에 大王都 앙코르 톰을 둘러보고 바로 부근에 있는 프놈바켄 신전으로 이동했다. 앙코르 톰(큰 도시),… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-52) 앙코르 여행(3) 대왕도시 앙코르 톰

댓글 16 | 조회 872
(우리 사는 이야기-52) 앙코르 여행(3) 대왕도시 앙코르 톰 14:30 앙코르톰(Angkor Thom: 큰 도시) 역시 자야바르만 7세의 작품! 3km X 3km 의 정사각형 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-51)앙코르와트(2)식목행사와 타프롬사원

댓글 20 | 조회 991
(우리사는 이야기-51)앙코르와트여행기(2) 식목행사와 타프롬 2월 6일06:00 모닝콜아침식사는 뷔페인데, 밥종류는 향신료 때문에 먹기가 좀(-_-). 결국 빵으로 때웠음! 07… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-50)앙코르와트여행기(1) 불가사의의 땅으로

댓글 20 | 조회 1,010
(우리사는 이야기-50)앙코르와트여행기(1)불가사의의 땅으로 2007년 2월 5일부터 9일까지 강원대학교 산림환경과학대학 교수 세미나 겸 한국-캄보디아 우정의 숲 조성사업을 위해 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-49) 바이크 구입기(마지막) 자유의 날개(^_^)에 오르다.

댓글 26 | 조회 971
(우리 사는 이야기-49) 바이크 구입기(3) 자유의 날개(^_^)에 오르다. 저녁 5시경 벌써 땅거미는 지지만 오전에 내린 비는 다 마른 것 같고...! 그냥 집에 들어가면 궁금… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-48) 바이크 구입기(2) 흥정(ㅠㅠ)과 등록(^_^)

댓글 23 | 조회 1,049
(우리 사는 이야기-48) 바이크 구입기(2) 고민(ㅠㅠ)과 흥정(ㅠㅠ) 흥정에는 소질이 없어서 물건구입이 꺼려집니다. 사기전에 먼저 마음에 드는 바이크를 몇종류 대여해서 하루씩 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-47)바이크구입기(1) 망설임(^_^)의 시간!

댓글 16 | 조회 1,005
(우리 사는 이야기-47) 바이크 구입기(1) 망설임(^_^)의 시간! 오토바이 면허증은 땄지만, 실지로 잘 사용하지도 않을텐데, 비싼 오토바이를 구입한다는건 생각하기 어렵습니다.… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-56)오토바이 면허따기(2)

댓글 24 | 조회 1,003
(우리 사는 이야기-56) 오토바이 면허 따기(2) -2종소형의 압박(^_^) 개천절인 월요일 푹쉬고, 화요일 10시까지 학원에 갔습니다. 지난 금요일 겨우 하루 오토바이를 타봤다… 더보기
Now

현재 (사는이야기-55)오토바이 면허따기(1)

댓글 20 | 조회 1,031
(우리사는 이야기-55) 오토바이 면허따기(1) 우리나라에서 오토바이는 과부틀(ㅠㅠ)이라는 별칭(^_^)이 있을 정도로 위험한 탈것이라는 인식이 강합니다. 대학시절 면허도 없이 다… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-54) 부부여행(12) 살라맛포! 필리핀

댓글 16 | 조회 929
(우리사는 이야기-54) 부부여행(12) 살라맛포! 필리핀 가이드 초이스씨는 정말 좋은 가이드입니다! 한마디라도 사람마음을 끕니다. 식당은 별로 좋은데(^_^) 데려가는 것 같지는… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-53) 부부여행(11) 한밤중의 비상사태와 쇼핑!

댓글 15 | 조회 989
(우리사는 이야기-53) 부부여행(11) 한밤중의 비상사태(ㅠㅠ)와 쇼핑일기 새벽4시쯤 아내가 심상치 않습니다. 배가 아파 죽을 것 같다고 합니다! 뭐야? 잠이 확달아납니다! 새장… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-52)부부여행(10) 마닐라 송년의 밤

댓글 21 | 조회 980
(우리사는이야기-52) 부부여행(10) 마닐라에서 보낸 송년의 밤 초이스는 정말 좋은 가이드입니다. 아는 것도 많고, 사람을 끄는 대화술을 가지고 있습니다. 저녁식사는 샤브샤브로 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-51)부부여행(9) 팍상한 폭포의 추억(ㅠㅠ)

댓글 18 | 조회 1,029
(우리사는 이야기-51) 부부여행(9) 팍상한 폭포의 추억 10:20분경 마닐라공항에 도착. 현지가이드 초이스씨를 만났습니다. 내리자마자 버스에 옮겨타고는 우리가 팍상한 폭포대신 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-50) 보라카이 부부여행(8) 아듀 보라카이

댓글 16 | 조회 962
(우리사는 이야기-50) 보라카이 부부여행(8)아듀 보라카이! 까띠끌란 공항 15:00 자유시간 좀 한가롭게 쇼핑. D mall의 budget mart 앞의 빵집에서 여러 가지 빵… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-49) 보라카이 부부여행(7)- 현지어 연수(^_^)와 스쿠버다이빙!

댓글 14 | 조회 1,033
(우리사는 이야기-49) 보라카이 부부여행기(7) 어학연수와 스쿠버다이빙 여행 3일째 기록입니다. 06:30 기상, 모기약 사건 때문에 잠을 설쳤는데도 컨디션은 무척 좋습니다. 역… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-48)보라카이 부부여행(6) 밤의 열기(^_^)와 이상한 여인(?)

댓글 16 | 조회 850
보라카이 부부여행(6) 발마사지와 밤의 열기(^_^), 이상한 여인(?) 16:00분 다시 해변으로 나가서 바다수영을 즐겼습니다. 민물보다 훨씬 몸은 잘 뜨는데, 고개를 들고 수영… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-47) 보라카이 부부여행(5) 호핑투어와 니콜라스 찾기

댓글 20 | 조회 896
(우리사는 이야기-47) 보라카이 부부여행(5) 호핑투어와 니콜라스 찾기 호핑투어를 위해 9시쯤 모였습니다. 당구장 옆의 모임장소에서 준선(초등 4학년)이네 가족의 뒷모습이군요! … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-46)보라카이 부부여행(4) 희망(^_^)의 아침

댓글 16 | 조회 932
부부여행 2째날(12월 29일)의 아침입니다.05:00 기상,상쾌한 기분으로일찍 일어났습니다. 일찍 일어나는 새가 벌레를 잡는다(Early bird catches the worm.… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-45)보라카이 부부여행(3) 방카와 세라프호텔

댓글 14 | 조회 1,055
보라카이 부부여행기(3) 방카와 트라이시클로 세라프호텔까지 15:15 마닐라에서 까띠끌란(CatiClan)으로 가는 50인승(?) 쌍발 프로펠라기로 이륙시작 사진설명: 이렇게 생긴… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-44) 보라카이 부부여행기(2) 마닐라공항의 만용(^_^)

댓글 16 | 조회 955
보라카이 부부여행기(2) 마닐라 공항에서의 만용(^_^) 28일 첫날(서울에서 보라카이섬까지) 05:00 워커힐에서 리무진으로 출발(여동생이 새벽에 자가용으로 호텔까지 데려다 주었… 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand