(사는이야기-20)나는 왜 공수로 불렀나? 2편

자유게시판

(사는이야기-20)나는 왜 공수로 불렀나? 2편

서옥하 18 943

(우리사는 이야기-20) 나는 왜 공수로 불렸나? 2편

지금으로부터 20년가까운 옛일입니다. 시험감독을 다른 선생님과 같이 들어가게 되었습니다. 그런데 그 당시는 제 눈에 부정행위가 잘 보이지 않던 시절입니다. 지금은 무언가 수상하면 낌새를 알아차리기도 하는데 그당시는 거의 맹탕감독(ㅠㅠ)...! 그리고 솔직히 그당시만 해도 부정행위 하는 학생들이 거의 없었던 것일거라고 믿고 싶습니다.

그런데 같이 감독을 들어간 사람은 기가 막히게 눈이 날카로웠습니다. 저보다 2년아래였는데...!

한 학생이 부정행위 하는것을 적발했는데, 이 놈이 시험지를 이미 제출된 답안지 속에 섞어 놓고는 당당(?)하게 도망을 쳤습니다. 같이 있던 선생은 체격이 좀 왜소했는데 강제로 밀치고 간겁니다. 어이가 없어서...!

머리 좋은 그선생은 결국 그놈의 신원을 밝혀내었습니다. 삼분의 이정도 남아있던 학생들의 이름을 전부 체크하고, 다시 수강자명단을 입수하고 그자리에 없었던 남자들만 한명씩 이잡듯 뒤진겁니다.

그래서 결국 찾아내었습니다. 해당과 사무실에 가서 사진을 보고 확실한 증거를 잡은 그선생은 이건 용납할 수 없는 일이니 퇴학을 시키자고 했고, 나도 당연히 그래야 한다고 동의했습니다. 그런데 건물에서 나오다가 그놈을 발견한 겁니다. 가까이 오라고 했습니다. 같잖다는 듯이 쳐다보고 오지를 않더군요!  가까이 다가가서 뺨을 갈겼습니다.

그런데 이 미친 놈이 옆화단에 있는 벽돌을 들고 나한테 돌진해 왔습니다. 주변에 학생들이 많았는데 비명소리가 진동을 했습니다. 여학생들의 비명소리는 정말 찢어지는 것 같더군요! 피하면서 발길질로 손목을 걷어차 벽돌을 떨구고, 옆구리를 질렀습니다. 꺼꾸러졌던 이놈은 억지로 일어서더니 도망을 치기 시작했습니다. 그때 "슬슬 가도 된다! 어차피 네 신원은 밝혀졌으니.." 하고 약을 올렸습니다.

그래도 정신없이 도망가더군요! 해당대학 학생과장에게 통보하고 이런 놈은 절대 학생으로 인정할 수 없으니 반드시 퇴학시켜야한다고 통보하고 연구실로 돌아왔습니다. 그런데 저녁때쯤 연구실 문이 열리더니 웬놈이 들어왔습니다. 제가 사람얼굴을 잘 기억못해 멀뚱히 쳐다보는데, 별안간 무릅을 끓더니, "교수님 제가 죽을 죄를 지었습니다. 한번만 용서해 주십시요" 하는겁니다.

그제야 기억을...! "절대 안된다! 네가 벽돌들고 사람을 더구나 스승벌인 나에게 덤빈건 인간이기를 포기한거니까, 내손 더러워질까봐 더이상 손은 안대겠지만, 너는 퇴학당하는게 학교를 위해서도, 너자신의 인생을 위해서도 옳은 일이다." 하고 외면했습니다.

그놈이 울며 불며 용서를 구걸하는 바람에 마음 약한(ㅠㅠ) 제가 마음 흔들리까봐 고개를 돌리고 있는데 해당대학 학생과장님과 학장님이 허겁지겁 들어오셨습니다. 뭐 그놈이 단과대 학생회 임원이라네요?? 뭐 이런 놈을 임원으로 뽑은거야?? 두분이 제발 학생 장래를 생각해서 한번만 선처해달라고 하시는데, 이런 친구는 자르는게 학교를 위해서도 본인을 위해서도 바람직합니다 하고 버텼지만, 그 학장님은 제가 존경하는 은사님과 친한 친구라서 결국 졌습니다.

그때 그분이 하신 말씀! "정말 고맙네! 자네 이야기(?)는 내 들어서 알고있네! 공수출신이라지?" 윽! 연습림 개병대 구타사건의 여파가 여기까지...! 제 지도교수님은 그런 말을 하실 분이 아니라고 생각했는데, 아무래도 술자리에서 당신제자 무용담을 자랑(ㅠㅠ)하신 것 같습니다. 그놈 있는데서 아니라고 변명하기도 뭐하고 해서 우물쭈물(ㅠㅠ)하고 말았습니다.

결국 그놈 끌고, 같이 시험감독했던 선생방에 가서 나포함(ㅠㅠ) 4명이서 같이 빌어서 끝내고, 무기정학으로 결말지었습니다. 이게 제가 공수로 불리운 2번째 사연입니다. 당시 꽤 교수님들사이에 유명한 일화입니다.

너무 소설같은 이야기군요! 사기(^_^)아냐? 하고 생각하실 것 같은데...! 거짓말은 잘(?) 안하는 저의 진솔한 고백입니다.

오늘도 무척 춥군요! 친구들! 모두 건강하십시요!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

이삼범

월욜부터 무협지 한편 떼었네..  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
서공수(?) 홧팅. ㅎㅎㅎ 

서옥하

77년 보병학교 3중대 4내무반에서 달리기측정을 하는데...! 다들 빨리 안(?)뛰더라구? 내가 1등!
왜그런가 했더니 1등하면 공수차출이라는 루머가 돌았던거야! ㅋㅋ!
그래서 그때부터 친구들이 "서소위 너는 공수 확실하다! 서공수라 부를게" 하고 놀렸는데..! 혼자가기 싫어서 허충회한테 "너도 결국 갈거니 허공수다" 라고 물귀신 처럼 물고 늘어졌었지! ㅋㅋㅋ!
결국은 웬수같은 2년 선배들이 와서 엉뚱한 다른 친구들 2명이 직접 차출들 당했었지! ㅋㅋㅋ!
그때 유언비어가 많았어! 육사친구들하고 축구시합하다가 싸운 친구들도 무조건 공수차출 1순위라는 말도 돌았었고...!

이삼범
ㅎㅎ  난 4중대 2구대 -- 울 내무반에선 (요때 강원대 박용균이 있었다- 요친군 12사단까지 같이 같지  ㅎㅎ)  내 앞번호 -기세인(건대-.야구선수)- 뒷번호 고경창(경북대-농구선수출신)  둘이 차출.. ㅎㅎㅎㅎ   입소전 손가락 다쳐 50여 일 환자를 한 나만 쏘옥 빠지고 .. 선수생활 하느라 무릎다쳤던 고경창이는 죽을 상이었었는데..  체육 선상님으로 잘있다니 다행..  
최종왕
그냥 공수로 하지뭐~
옛날 열쇠사단은 공수사단인데뭘~

열쇠사단이 공수사단이 된건 지역 깡패때려잡느라 공수복 입혀서 공수훈련시키고 내보내서 깡패들 소탕하니 지역 주민들 너무나 좋아했다네...그전에는 군인들 깡패들한테 많이 맞고
다녔다네~ ㅋㅎㅎ
군관민이 제일 단합이 잘 되였던 지역이 있었지~ 지금은 전방으로 갔지만~
서옥하
오호~! 열쇠사단에 그런 재미있는 스토리가...? 공수친구들이 수색중대 병들이 윙달고 나오면 팻다(ㅠㅠ)고 하는 말도 있었는데...! 그래서 요즘은 수색대나 수색중대 병력들은 검은색 윙으로 바뀌었다고...!
진짜 그런 일이 있었던 건지는 잘 모르겠네!
윤윤병
ㅎㅎㅎ 또 한편의 스릴러를.....   공수는 아니지만 그래도 실력이 공수 못지 않나 싶네. 우린 감히 지금은 흔들 생각을 못하는 데.
서옥하
실력은 어차피 진짜 공수들한테는 안되지! 고기도 먹어본 사람이 잘먹고, 싸움박질도 해본 사람들이 잘하는거잖아!  가만 보면 나는 우연잖게 여우가 호랑이위세를 빌린 셈이 되어버린거지! 고의는 아니었지만..!
정용상
 그 놈 컨닝하고, 시험감독을 밀치고 나갔으니 최소한 업무방해죄(공무방해죄가 되겟구나)를 지었고, 더 더군다나 나타나지도 않고 도망다녀 그 녀석을 잡아 내는데 시간이 많이 걸렸으니, 업무(공무)방해죄로 양형을 하는데 감안이 될테고--, 그런데 벽돌을 들고 교수의 안면을 휘두를려고 했다면 단순히 손으로 때리려 해도 폭행미수인데, 그건 흉기(?) 수준의 날 선 벽돌로 내리치려 햇으니 특수폭행으로 가중처벌 받을 것이며, 만약 살인의 의사가 있었다고 가정하면 살인미수죄에 해당되니 그 녀석 만약 제대로 걸렸더라면 특정범죄가중처벌로 콩밭에 한 참 가서 콩밥 먹으며 콩밭 좀 메고 와야 할 형편이구만---. 무기징역(무기정학)으로 끝났다면 다행이지뭘!!! 이번에는 서교수가 공수출신이라 말한일도 없으므로 사칭이고 뭐고 아무 것도 해당사항없고, 근 녀석의 팔을 발로 후려친 것은 완전 정당방위, 아니면 정당행위(?)이니 전혀 문제 될 것이 없고--(어흠!!!). 학칙과 제규정의 엄격 적용을 주장하며 캠퍼스법치주의를 발전시키고자 의도했던 서교수는 아마도 학생지도 잘 했다고 학생처장 표창에 학교 위계를 잡는데 크게 기여했다고 총장의 표창까지 겹으로 받아야 하고, 위로만찬을 대접받고, 그 당시면 문교분가? 교육분가? 장관의 치하서신을 받을 일이네---.
(오늘 논평은 법학도로서가 아닌 서교수 팬으로서의 코멘트임. 법적 해석의 적확성에 대해서는 째끔!!! )    
서옥하
(^_^) 감사합니다! 정학장님! 학교에서 이런 일은 정말 일어날 수 없는 일인데...! 약먹은 ㄴ(?)이었는지? 절대 용서할 수 없다고 생각했는데, 마음이 약해서 그만(ㅠㅠ) 졌습니다.
서옥하
이글 쓰다가 제 손목을 보니, 좀 어이없고, 믿기 어려웠던 사건(ㅠㅠ)이 생각나는군요! 제가 유학중에 강원도 춘천에서 다음과 같은 어처구니없는 사건이 있었답니다.
저와는 다른 고등학교 동기들이 한친구는 공수를, 다른 친구는 해병대를 갔다 제대하였습니다. 둘이서 술먹다가 어디가 더 세냐? 하고 장난삼아 싸움을 벌이다가 뭐가 잘못되었는지 한 친구가 죽었답니다. 사고친 그친구는 형기치르고 나와서 모처에서 머구리(심해잠수부)를 하고 있는데, 지금도 죄의식때문에 무척 괴로워한다고 하더군요!(ㅠㅠ)
사고친 친구는 제 친한 동기의 나이가 같은 외삼촌뻘이라서 잘알았는데, 그친구의 고급 수중용 방수시계가 우여곡절끝에 지금 제 손목에 와있습니다. 이제는 오래되고 낡아서 방수도 안되지만, 가끔 꺼내서 차는 이유는 제게는 인생 조심해야한다는 경계의 표시로 보이기 때문입니다.
정용상
 재판부에서 정상이 참작되었지 싶은데---. 만취상태인데다가 살인의 의사가 전제되지 않은 격투성격이었지 싶은데--, 하여간 과한 장난은 사고 나니가--조심해야 해!!!
서옥하
죽은 해병대친구의 부모님이 용서해달라고 직접 탄원서(?)까지 써주셨답니다. 매일 붙어다니는 친한 친구들이었다는데...! 참 기가 찬 믿기(ㅠㅠ)어려운 사연이지요! 모두 조심!
오자진
공수하면 공병이 꼭 끼야지~~ㅋㅋ
서옥하
같은 공자 항렬(^_^)이라서..? ㅋㅋ!
언제 다시 몽고로 나가시나? 3월은 넘어야지 공사개시가 가능하겠지? 그때까지 좀 푹~~쉬어!
이승준
"이 미친 놈이 옆화단에 있는 벽돌을 들고 나한테 돌진해 왔습니다 
피하면서 발길질로 손목을 걷어차 벽돌을 떨구고, 옆구리를 질렀습니다."

서교수, 진짜~ 대~단하네..

미친 넘이 벽돌을 던지면 어쩔려고.. 맞 붙냐?
마..적당히 피하거나 달래고 말지..
결과적으로 제압했으니 다행이다만~

요새는 그런 넘들 피해 다니제?
30대도 아니니까...

서옥하
(^_^) 아마 내가 글을 그렇게 써서 그렇지, 실제로는 닭싸움(?)비슷하지 않았을까? ㅋㅋㅋ
그놈도 욱해서 벽돌은 들었지만 주춤거렸을거고, 나도 좀 캥겨(?)하면서 걷어찼는데 운이 좋았겠지 뭐!
그때는 운동(검도)을 좀 하던 시절이라 조금 날렵(^_^) 했겠지만...!

요새는 말로 하지! ㅎㅎㅎ! 일단 마음만  젊지, 몸(ㅠㅠ)이 못따라가니까...!
이진팔
서교수 공수보다 백번 낫다. 계속 공수하소. 베레모 쓴것도 우리보다 낫잖아. 우린 벗은지 오래 됐소.
근데 이제는 패지말고 말로 하소 고장나면 복귀하는데 시간 많이 걸려요. 
서옥하

이제는 말싸움(?)도 하기 어려운 나이(ㅠㅠ)대가 된 것 같습니다! (ㅠㅠ) 특전참모장님! 덧글 감사!

Hot

인기 (사는이야기-23) 전화사기(1)

댓글 14 | 조회 948
(우리 사는 이야기 23) 전화사기 이야기(1)이글은 2010년 있었던 실제상황으로 제가 아고라에 올린 글입니다. 동기사칭 주간지 구독권유 등 전화사기를 뿌리뽑읍시다. 작년 11월… 더보기
Hot

인기 (사는이야기 22) 보이스피싱(ㅠㅠ) 이야기

댓글 14 | 조회 836
(우리 사는 이야기-22) 보이스피싱 이야기다음은 몇달전에 제가 겪었던보이스피싱 경험담입니다. 2009년 9월29일 저녁에 5년이상 쓴 핸드폰을 바꾸었습니다. 글자가 너무 작아서 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-21) 음치(ㅠㅠ)의 추억

댓글 14 | 조회 995
(우리 사는 이야기-21) 음치의 추억과 노래! 고등학교때 수업시간중에서 가장 두려운 시간은 친구들마다 각각 다르겠지만 나한테는 음악(시창)시간이 공포 그자체였습니다! 우리 고등학… 더보기
Now

현재 (사는이야기-20)나는 왜 공수로 불렀나? 2편

댓글 18 | 조회 944
(우리사는 이야기-20) 나는 왜 공수로 불렸나? 2편 지금으로부터 20년가까운 옛일입니다. 시험감독을 다른 선생님과 같이 들어가게 되었습니다. 그런데 그 당시는 제 눈에 부정행위… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-19)나는 왜 공수로 불렸나? 1편

댓글 26 | 조회 1,009
졸필인데도 자유게시판에 옥하컬럼이라는 어마무시(^_^)한 개인 란을 배당받게 되어서 솔직히 부담도 되고 걱정도 되는군요!관리자님께 죄송스럽기도 하고...! 지금 생각하면 얼굴이 화… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-18) 이름에 대한 유감(^_^)

댓글 14 | 조회 972
(우리사는 이야기-18) 내이름 유감(?) 어릴때 이름에 대한 컴플렉스가 있었습니다! 많고 많은 이름 중에 옥하가 뭐냐고 부모님을 원망(^^)도 했었는데...!지금도 불편한건 어디… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-17) 일본유감 번외편. 아름다운(?) 일본여자가 너를 꼬셔?

댓글 6 | 조회 958
(우리 사는이야기 번외편) 아름다운(?) 일본여자가 너를 꼬셨다구?? 얼마전 일본 나고야에 다녀온 친구의 황당체험(^_^)글입니다. 참고로 이글을 쓴 친구는 미국유학 경험이 있는 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-16)일본유감마지막편(?). 일본여자?

댓글 10 | 조회 993
(우리사는 이야기16) 일본문화유감, 일본여자의 살아가는 법(?) 일본여자들은 사근사근하고 서비스가 좋다는 평판이 있습니다. 행복한 남자는 프랑스식 저택에서 중국식 식사를 하면서 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-15)일본유감. 변태(?)산업

댓글 15 | 조회 986
사는 이야기-15. 일본유감. 여자와 변태(?)산업 우리나라에서 미혼자에게 애인이라는 말은 말그대로 사랑하는 사람이지만, 일본에서 애인은 불륜(?)관계라는 뜻으로 사용됩니다. 일본… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-14)일본유감 도박? 빠징코와 고스톱

댓글 17 | 조회 931
사는이야기-14. 일본유감 도박? 빠징코와 고스톱 우리는 도박에 빠지면 앞뒤를 가리지 않고 목숨을 겁니다. 한때 사회문제가 되었던 성인오락실이 불법화되어서 천만 다행이라고 생각합니… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-13)일본유감 사케와 소주

댓글 16 | 조회 987
한미협동군사훈련이 진행되는 동안에는 절대 북한 김정일을 비롯한 개~새끼들이 지~랄하지 않는다에 한표입니다! 훈련 끝난후에 또 지~랄(ㅠㅠ)을 하겠지요! 미리 대비를 해야합니다! 북… 더보기
Hot

인기 (제안) 연평도사태를 지켜보면서...!

댓글 36 | 조회 1,005
전쟁을 원하는 사람은 아무도 없습니다. 미친 사람이 아닌 다음에야 많은 목숨과 희생을 가져올 것이 뻔한 전쟁을 원하지 않습니다. 그런데 우리는 바로 그런 미친 사람들이 이끄는 북한… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-12)일본유감 싸움의 철학(?)

댓글 12 | 조회 990
일본 문화 유감12! 일본의 싸움 철학(?) 일본사람들은 길거리에서 싸움을 하는걸 보기가 힘듭니다. 요즘은 우리도 많이 없어졌지만...! 물론 개인차(?)가 있겠지만 제가 공부하던… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-11)일본유감! 다테마에와 혼네, 개인과 단체

댓글 16 | 조회 1,008
(우리사는 이야기-11)일본문화 유감! 다테마에와 혼네, 개인과 단체 별로 문화에 대한 소양도 없고, 다른 나라의 문화에 대해 왈가왈부할 처지도 아니면서 이런 말씀 드리기 송구합니… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-10)일본유감- 야한 문화(2)?

댓글 16 | 조회 999
(우리 사는 이야기-10)일본문화유감- 야한 문화(2)? 제가 일본에 처음 갔을때의 컬쳐쇼크는 TV에서 시작되었습니다. 일본어를 잘 못 알아들으니 일본어 공부를 하라고 조교수님이 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-9)일본유감-야한문화(1)

댓글 18 | 조회 1,014
일본문화유감-야한문화(1) 일본 유학 4년중 가족과 같이 놀러간 기억이 4번 정도 있습니다. 첫해와 마지막해는 혼자 있었으니, 2년동안 6개월에 한번씩 놀러다닌셈이네요! 어린아이들… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-8) 일본문화유감 직접(^_^)찾아봐!

댓글 27 | 조회 989
일본에는 시영주택이라는 것이 있습니다.서민을 위한 주택으로 가족이 있는 사람이면 신청이 가능한데, 우리나라의 임대주택을 상상하시면 될겁니다. 홀몸은 신청할 수 없고, 외국인도 신청… 더보기
Hot

인기 (요즘(^_^) 사는이야기) 모바일시대 유감!

댓글 8 | 조회 918
관리자들이 스트리밍서버를 구축하느라 고생이 많은 모양인데...! 부끄(*^^*)럽지만, 얼마전 강원대학교 동창회보의 백령칼럼에 올린 글입니다. 어제 TV에서남자의자격 디지탈의 습격… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-7) 일본목욕유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)

댓글 19 | 조회 1,022
일본 목욕문화유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)일본은 태평양기후의 영향을 받아, 습기가 많고 여름철의 기온이 높아 상당히 불쾌지수가 높습니다. 따라서 목욕문화가 발달(?)되어 있… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-6) 일본목욕문화 유감(1): 별로 안크고...!

댓글 28 | 조회 1,040
일본 목욕문화 유감(1) 별로 안크고 보통(^_^)인데요! 살다보면 문화의 차이에 의해 어이없는 실수를 할 경우가 있습니다. 다음은 3년전에 이 홈피에 제가 올렸던 글입니다! 20… 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand