(소대장 사고일지-21) 찝차의 추억(2)

자유게시판

(소대장 사고일지-21) 찝차의 추억(2)

서옥하 14 1,026
소대장 사고일지-21 찝차 의 추억(2)

70년대 말까지는 운전면허를 가지고 있는 사람도 드물었고, 차량을 운전하는 것만으로도 큰 기술(?)이라고 생각했습니다. 아마 군대에서 운전병으로 선발되는 것도 큰 행운이었겠지요! 전투지원중대의 운전병들은 평시에는 파견나와 있는건지...? 후방에 있을 때는 수송부 막사에서 생활하고 전방에 갔을 때는 각 소대막사에 건제순으로 자리를 받아 내무생활을 했습니다. 106미리소대에 배속되면 찝차를, 4.2인치 소대에 오면 닷지(?)혹은 쓰리쿼터(?)로 불렀던 작은 트럭을 운전했었는데...!

그런데 운번병들의 운전실력이 격차가 좀 많았습니다. 제 생각으로는 당시에는 야수교에서 훈련을 받을 때 운전을 할줄 아는 신병들만 뽑은게 아니라, 무작위로 뽑아서 일정한 교육을 시켜 각부대로 보내는 모양인데, 체질적으로 운전이 잘 안되는 친구들은 주특기나 보직을 변경시켜주면 좋겠는데 그런 일이 거의 없이 그냥 자대로 보낸 것 같습니다.

그러다 보니 운전실력이 뛰어난 친구들은 연대장과 대대장 운전병으로 차출되고, 자주 운행하는 참모차량 운전병과, 공사에 자주 지원되는 M60트럭 운전병 등을 먼저 뽑고, 나머지는 전투지원중대로 보내는건 아닐까 생각한 적이 있습니다. 그래도 대부분 큰 문제가 없었는데, 훈련나갈 때 결코 데리고 가고 싶지 않은 운전병이 하나 기억납니다.

먼저 이친구는 귀가 좀 안좋아서 잘 못듣고, 균형감각(?)이 남다른건지 커브길에서 속도를 줄이지 않았습니다. 안그래도 106미리를 실었으니 커브길에서는 넘어질까봐 조마조마한데 거의 보통운행속도로 커브길을 도니 식은 땀이 납니다. 그래서 대대ATT에 지원보낼때는 일부러 빼고, 다른 친구를 대신 내보냈습니다. 그런데 연대 RCT때는 모두 나가야하니까 별수없이 내가 탄 지프차 운전을 시켰는데...!

속도 내지 마라! 고 그렇게 잔소리를 해도 그친구가 운전대만 잡으면 우리 4명은 아멘! 나무아미타불! 알라여! 를 속으로 외치며 무언가 꽉잡아야 했습니다. 왜 그렇게 불안(bb)하게 운전을 하는지..!
연대 RCT때 심판관이 양쪽이 훤한 논밭사이의 외길에서 적 전투기 출현 상황을 주었습니다. 각자 차에서 뛰어내려서 은폐를 해야 했는데, 이놈은 안내리고 그냥 끌고 좀 떨어진 느티나무 까지 그냥 갔습니다.

나중에 심판관한테는 차량엄폐를 위해 느티나무까지 보냈다고 얼버무렸지만, 실은 이놈이 귀가 좀 안들려서 잘못 들었을겁니다. 그리고는 적당한 장소에 진지를 만들고 대기하고 있었는데, 적전차가 출현했으니, 다른 지역으로 긴급 이동하라는 무선이 왔습니다. 이동하는데 초등학교 하교시간이라 어린이들이 많이 걸어다녔습니다. 그런데 다리옆에 구부러진 길에서  커브를 돌다가 어린이들이 몇 명 있는데서 차가 미끄러졌습니다. 순간적으로 아차 애들 치었구나 하고 두눈 꼭 감았는데, 다행히 사고는 안나고 차만 넘어져서, 십년감수했던 기억이 납니다. 힘들도 좋지, 넘어진 지프차 일으켜세우고 무사히 작전을 마쳤습니다.

이친구 제대할 때 내가 “강병장! 너는 사회에 나가면 절대 운전하지 마라”고 했는데 어쩔라나요! 요즘은 수송주특기는 운전면허가 있는 병사중에서 선발한다고 들었습니다. 이번 전방방문중에 제가 탔던 지프차는 아직 어린 일병이 몰았는데, 상당한 수준이더군요! 차량도 우리 때보다 훨씬 좋고...!

운전도 할 줄 모르는 제가 소대장이라는 이유하나만으로 차량 지휘를 하다니, 우리때는 정말 웃기는 일이었다는 생각이 드는군요! 지금은 왠만하면 소대원 전원이 운전가능하지 않을까 하는 생각을 해보았습니다.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

임우순
지금시대는  운전은 필수라서 젊은 사람들도 운전을 잘 하는 사람들이 많은디...늘 과속이 문제지...항시 조심운전이 최고지...옛날보다는 각종 사고가 많이 줄었지만, 아직도 운전문화가 정착되기까지는 더 있어야 하는데 ..특히 매년 추석연후.설날연휴의 사고가 줄어드는 현상이 나타나야 좋은 현상이지...좋은 글 대단히 고마워....
서옥하
그때는 이력서에 운전면허 있는것도 적었으니...! 지금도 쓸려나?
아마 기사 자격증! 정보관리 자격 등을 적고, 운전면허증 있다고 적으면 심사위원들한테 욕(^_^)먹을것 같은데...!
이삼범
'닦고, 조이고, 기름치자!" 지금도 이 구호가 건재할까..........  아무릴 노후한 차라도 이를 실천하면 잡소리가 안난다고 엄청 닥달하던 수송부 군기.. 보병이 보면 부러웠지만 그 운전병들도 고생 많이한 아그들.. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ 
서옥하
며칠전에 김형곤 유모어 테이프를 들었는데,,,! 소방서 앞에도 쓰여있는 그 구호는 아줌마들한테 보라고 적어놓았다는데...! 남편들 바람나지 않게 하려면 닦고, 조이고, 기름쳐야 한다면서...! ㅋㅋㅋ!
홍융기

참! 연대훈련때 전투지원중대동기들 꽤나 부러웠는데...우리 7사단 3연대 전투지원중대에는 전남대 김창호동기외 1명이 있었는데...다들 잘 지내겠지!

서옥하
회장님! 속을 들여다보면 부러워 할것도 없어! 그만큼 걱정도 많이 해야 했습니다!
윤윤병

아들놈 군에 갈 때, 군대가서 사회에서 요긴하게 쓰일 것이 능숙한 운전기술이라며  운전면허증이 있으니 수송갔으면하여 수송 지원헸는 데  지원해도 경쟁때문에 지원이 안돼 보병으로 갔는 데 논산에서 수송으로 차출되어 잘되었다고 했지. 근데 웬걸 자대가서는 사령관 따까리로 2년을 허송하고 왔네.ㅎ

서옥하
수송은 미리 지원을 받는군? 운전병은 운전병대로 군기도 세고, 정신적인 고통도 클거같으다!
최해원
나도 그게 젤 부러버서 81년도 면허 땄는데 과속 난폭운전을 안하모 가는것찌가 안으니 ㅉㅉㅉㅉ 앞자리 앉는놈들은 오줌을 찔끔 찔끔 짤긴다 ㅋㅋㅋㅋ 
믿음이 약한자들이여 ~~~~~ 과속난폭 운전을 해데지만 나도 내목숨 아까운데 내죽을짓 와하것노 쿠면서 내가 과속 난폭운전 할때가 가장 안전한 상태라고 이야길하지 ㅋㅋㅋㅋ 그럴때 가장 긴장하고 카메라도 눈에 속속들어오구 방어운전을 기차게 하걸랑 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이삼범

ㅎㅎ 차암..  dangamking 요렇게 예쁜 아그가 커서 난폭운전을 한다구. ㅎㅎㅎㅎㅎ
군단장  .. 중국에 가서 운전하면 쏘옥 들어갈꺼다..
왜냐구.. 그 넘들은 중앙선에 운전대 놓고 가는 것은 기본이구 공안차 추월도 숨쉬듯하더라..ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

서옥하
진짜 개들은 공안차를 우습게 아는것 같더라!
최해원

ㅋㅋㅋㅋ 얼마전 고흥까지 엄공이 낚아올린 대물잉어 가지러갔다오다가 고속도로 중앙 분리대옆에 파킹하고 한숨잤는데 깜짝놀란 현식이가 올린기사 안읽어봤냐 ㅋㅋㅋㅋ 군단장 별판달고 달리모 빨간불은 빨리가라꼬 빨간불이라 통과하고 ㅋㅋㅋㅋ 지난번 4룡 체육대회 마치고 서울서 울산까지 냅따 달리니 3시간 채 안걸리더라 ㅋㅋㅋㅋ 울산 다와가꼬 카메라 한방 찍히고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

서옥하
빨간 불은 빨리가라는 신호라구...? 큰일(^_^)났다! 군단장 필기시험 다시 보면 떨어질 것 같다! 
서옥하
나도 81년에 면허증을 땄는데...! 추석때 아버님이 고향가시겠다고 별안간 포니 차를 사시는 바람에 급히 면허따고 따자마자 경상도 선산까지 장거리 운전을 했지! 초보가 긴장해서 운전했기 때문에 온몸이 쑤시더라구...!
그뒤로는 매년 2~3회 장거리 운전으로 실력을 연마..! 상당히 부드러운 운전이라고 칭찬(^_^)을 받았지! 과속 난폭운전은 못했어!
Hot

인기 (사는 이야기-5) 일본 유학시절 놀던(^_^) 사진

댓글 22 | 조회 975
일본 나고야대학 유학시절 사진 나고야 축제때 조선통신사 일행으로 차출되었을때 사진입니다! 나고야는 도꾸가와 이에야스의 근거지였기때문에 임진왜란후에 조선과의 국교를 정상화하기 위해 … 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-4) 폭행사건(4): 그놈의 정체(?)

댓글 22 | 조회 1,037
(우리사는 이야기-4) 폭행사건(4): 그놈의 정체! 마지막 편(^_^)입니다!경찰서 폭력1과(?)사무실(1층 오른쪽?)로 갔습니다. 그런데 들어가면서 별안간 석?와 일?이라는 이… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-3) 폭행사건(3) 합의서 쓰기

댓글 14 | 조회 968
(우리사는이야기-3) 폭행사건(3): 합의서 쓰기! 2편에서 계속(^^)됩니다.하여간 그렇게 합의(?)가 끝나고, 경찰아저씨한테 이야기를 했는데...벌써 본서로 보고를 해서 거기에… 더보기
Hot

인기 (사고일지-번외편) 그때 그사고장소(?)를 다시보면서...!

댓글 10 | 조회 945
(사고일지 번외편) 그때 그 사고장소를 다시 보면서...! 진동식 동기덕분에 구굴어스로 32년전의 옛날 부대자리를 찾아보았습니다. 노란선이 휴전선! 아마 오두산부터분홍색으로 표시한… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-2) 폭행사건(2) 지구대에서의 협상(^^)

댓글 11 | 조회 961
(우리사는 이야기-2) 폭행사건(2) 지구대에서의 협상(?) 1편에서 계속됩니다! 실화(^^)입니다! 조금후 다시 전화가! "xx지구대의 누구입니다! 어제 상해를 입힌 사람이 고발… 더보기
Hot

인기 (우리사는 이야기-1) 폭행사건(1): 싸움의 시작!

댓글 18 | 조회 970
프롤로그: 소대장 사고일지를 끝내고도 가끔 글 올리라는 동기님들의 성원(^_^)에 답하고자 옛날부터 요즘까지 기억나는 일들을 "우리 사는 이야기"라는 시리즈로 올리려고 합니다. 내… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-마지막편) 술과 권총사격, 투견이야기!

댓글 23 | 조회 974
(사고일지-마지막편)술과 권총사격, 투견! 소대장 사고일지 시리즈도 막을 내려야겠습니다. 서로 관련없는 3가지 추억을 묶어서...! 1. 술 이야기 친한 친구들은 다 아는데 저는 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지 23) 군복과 계급장의 기억들!

댓글 22 | 조회 1,000
(사고일지-23)군복과 계급장에 관한 기억들 우리가 군생활하던때 군복은 지금과는 차이가 많았습니다. 일단 동복과 하복의 구별이 없었던걸로 기억납니다. 소매를 걷어올리면 하복이고, … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-22) 구타금지와 소원수리의 추억

댓글 13 | 조회 921
(소대장 사고일지-22) 구타금지(?)와 소원수리의 기억 구타금지! 처음 자대 배치받았을때도 저런 말이 있었던지 기억이 잘 안납니다. 아마 없지 않았나 싶습니다! 처음 들은건 중위… 더보기
Now

현재 (소대장 사고일지-21) 찝차의 추억(2)

댓글 14 | 조회 1,027
소대장 사고일지-21 찝차 의 추억(2) 70년대 말까지는 운전면허를 가지고 있는 사람도드물었고, 차량을 운전하는 것만으로도 큰 기술(?)이라고 생각했습니다. 아마 군대에서 운전병… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-20) 찝차의 추억(1)

댓글 16 | 조회 937
소대장 사고일지-20 찝차 의 추억(1) 전방부대 방문에서 오랜만에 군용찝차를 타보았습니다. 우리때는 보병으로서 자동차와 친한 친구들은 거의 없었을 것 같습니다. 포병, 공병, 기… 더보기
Hot

인기 뜨거운 전우애를 느낀 63연대 방문기

댓글 32 | 조회 995
고 신기철중위 추모모임을 63연대에서 전역한 친구들이 추진해준 덕분에많은걸 느끼고 돌아왔습니다. 15기동기뿐 아니라 고 신기철 동기의 소대원들도 같이한 시간이 많은 걸 생각하게 하… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-19) 손재주와 군대!

댓글 20 | 조회 908
(소대장 사고일지-19) 손재주와 군대! 살다보면 손재주가 좋은 친구들을 만나게 됩니다. 같은 일을 해도 깔끔하게 마무리해서 감탄을 하게 만드는 슈퍼맨들! 우리가 군생활 했을때는지… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-18) 바둑공부(?)는 비상(ㅠㅠ)을 부르더라!

댓글 16 | 조회 947
(사고일지-18) 바둑과 비상의 상관관계 기우회 친구들의 모임 사진을 보니 부럽군요! 도끼자루 썩는지도 모른다는 바둑! 군대에서 바둑과 관련되어 기억나는 일화가 있습니다. 저는 바… 더보기
Hot

인기 부모님의 추억(자모 편)

댓글 9 | 조회 884
어머니란 단어에서 애틋한 감정을 느끼는 건 비단 저만은 아닐겁니다. 우리짐은 고등학교때 처음 TV를 샀었는데 당시 인기있던 여로라는 연속극을 보면서 일희일비했었지만, 사실 우리들의… 더보기
Hot

인기 부모님의 추억(엄부편)

댓글 15 | 조회 965
아버님이 돌아가신지 10년, 천애고아(?)가 된지도 4년이 되어갑니다. 엄부자모라는 이야기가 있는데, 상당히 공감가는 단어인 것 같습니다. 무서웠던 아버님도 나이 들어가면서 알콜중… 더보기
Hot

인기 32년만에 백마부대 30연대를 갔더니...

댓글 20 | 조회 977
경돈수 동기 장남 결혼식을 끝내고 성완용 동기의 산본 뽕잎사랑을 들렀습니다. 굉장히 큰 음식점입니다. 산본 근처에 사는 동기들은 많이 이용해주세요! . 그런데 여기에서 백마 9사단… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-17) 임진강땅굴사건 비화(2)

댓글 18 | 조회 990
소대장 사고일지-17 임진강 땅굴사건 비화(2) 그런데 제가 수신호를 어떻게 하는건지 알수가 있습니까? 무식하면 용감하다고, 좌우로 팔을 뻗어 4.2인치에서 쓰는 삼각형 깃발을 위… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-16) 임진강 땅굴사건의 비화(?)-1

댓글 36 | 조회 995
(소대장 사고일지-16) 임진강 땅굴 비화-1 이건 보안하고 관련되어 글 올리기가 좀 망설여 집니다만...!북한이 판 땅굴이 몇개 발견되어서 시끄러울때 임진강에도 땅굴소동이 있었습… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-15) 용감(^^)했던 여후배!

댓글 27 | 조회 939
(소대장 사고일지-15) 용감한 여후배 면회왔다라는 말은 군시절 복음성가(^^)보다 더 기쁜 소리일겁니다. ㅋㅋㅋ! 제가 대학다닐때 취미생활(?)로 서예부에 들었었습니다. 당치도 … 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand