(소대장 사고일지-15) 용감(^^)했던 여후배!

자유게시판

(소대장 사고일지-15) 용감(^^)했던 여후배!

서옥하 27 939
 (소대장 사고일지-15) 용감한 여후배
면회왔다라는 말은 군시절 복음성가(^^)보다 더 기쁜 소리일겁니다. ㅋㅋㅋ!
제가 대학다닐때 취미생활(?)로 서예부에 들었었습니다. 당치도 않게 강원대학교 서예동아리 묵경회의 4대 회장(*^^*)까지 했었습니다만...! 당시에는 좀 희귀(?)했던 여학생들이 많았습니다
그래서 들어간건 아니고, 하도 글씨가 악필이라 글씨좀 교정하려고 가입했었는데, 지금까지도 글씨는 여전히 개발새발(ㅠㅠ)입니다.

그런데 후배중에 좀 남성적(^^)인 여학생이 있었습니다. 부를때도 "형(^^)!" 이라고 부르던데...! 당시 유행하던 호칭이기는 했지만, "야! 선배님이라고 하던가, 오빠라고 부르지, 형이 뭐냐?"하면 "허허허!"하고 호탕(?)하게 웃던...! (^_^)

전투지원중대장 대리근무시절 대대 ATT지원을 나가게 되어서 작전회의 하러 오라는 연락받고 지프차타고 1대대로 가서 회의 마치고 부대로 돌아오는 도중이었읍니다. 

영농통제소를 겸하는 검문소를 지나다 보니 보안대 안하사가 보이더군요! "뭐하셔? 심심하지?" 하고 농담좀 하고 출발하려는데 어디서 "형! 형! 옥하씨~"하는 우는(?) 소리가 들리는겁니다!

이게 뭔가? 하고 돌아보니, 그 후배여학생! 아니 어떻게 여기를 왔냐? 했더니 면회 왔답니다???
설마 나를...???? 알고보니 남자친구가 옆연대(28)에 위생병으로 왔는데 대대 ATT때문에 전방 경계교대 지원부대로 임진강으로 왔답니다. 그런데 전방이다 보니 검문소에서 출입통제에 걸려서 못들어간다고 하니까 들어가게 해달라고 사정하고 있었던겁니다.

어디냐? 했더니 지명을 대는데 잘 모르겠고, 안하사한테 물었더니, 1사단 바로 옆의 마지막 GP(?)라는걸 알았습니다. 지프차에 태워서 거기로 갔습니다. 소대장을 만나 면회 좀 시켜주라고 하고 나오는데, 외출시켜달라고 징징대는겁니다. 이놈이 변(^^)했네? 원 남자같던 녀석(^^)도 사랑을 하니 여자가 되어있더군요! ㅋㅋ

중위가 권총차고, 쌀자루차고, 지프차 타고 와서 파견나온 위생병 외박증 끊어내라니, 그 소대장(삼사출신? 소위) 좀 황당했을겁니다. ㅋㅋ! 아마 보안대 정도로 생각하지 않았을까요?

문산쪽에 데려다 놓고, 혹시 헌병들하고 문제생기면 보안대 안하사 이름대라고 당부하고 돌아왔습니다. 뒤는 나도 모르니 상상에 맡기겠습니다만, 나중에 잘못한거 아닐까 살짝 걱정도 했었는데, 제대후 한참지나서 2000년쯤에 영동지역에서 서예부 모임이 있어 만났습니다. 다행히(^^) 그때 그친구하고 결혼해서 부부교사로 같은 시에서 근무하고 있더군요! 다행이라고 생각했었습니다. ㅋㅋㅋ!

정말 지역도 잘 모르면서 면회오는 부모님들도 대부분 그렇고,  남자보다 용감한 여성들이 많았던 것 같습니다. 남자보다 여자가 더 용감하지 않나 생각이 드는군요! 어머니들이야 여자는 약해도 어머니는 강하다는 말도 있으니 그렇다고 이해가 되지만...! 저같으면 게을러서 절대로 못할 것 같은데, 암호같은 편지주소 하나만 달랑들고 남자도 싫어하는 전방까지 면회를 오던 용감했던 모든 대한민국 여성들에게 찬사를 보내고 싶군요!

군단장의 싱고시리즈를 보다가 그때 생각이 나서 몇자 적었습니다. 현충일이라 우울한 기억들 있는 친구들도 있을 것 같아서...! 모두 좋은 날 되시기를..!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

임우순
꽃이 나타났는데 ...통과시켜야지.....좋은 글 매우 감사합니다...

서옥하
그때는 당연한 일 했다고 생각했는데...! 애인이 고무신 거꾸로 신은 후 잘못한거 아닐까 고민좀 했었습니다! ㅋㅋ!
최해원
으아 ~~~ 지원중대 쌀자루 끗빨 정말 대단하다 !!!!
(참고로 쌀자루란 지휘관들만 왼쪽가슴에 부착하는 견장을 말하는데 전투지원중대 중대장 대리근무중이라 권총차고 어깨엔 파란 견장달고 왼쪽가슴엔 쌀자루 모양의 지휘관 견장을 달고 다니는거라오 지원중대 중대장 기본화기는 권총, 소총중대 중대장 기본화기는 M16소총, ~~~~)
GP에는 연대장 결재가 떨어져야 통문 통과가 되는 곳인데 GP까지 민간인 여대생 태워서 들어가고 외출증까지 끊어서 외출까지 시켜주고 ~~~~~ 상상이 안된다 !! 어디까지가 뻥인고 ????ㅋㅋㅋㅋ
서옥하
(^^) 중부나 동부전선이면 불가능했겠지! 우리 섹타는 민간인이 바로 부대옆에서 사니 엄밀히 말해서 전방이 아니었을거야!
전방에 나가면 소대단위로 외출증을 끊을 수 있고, 하루에 2번 버스도 들어갔었음!
아래 도깨비(^^) 백마 진중위가 잘 알것 같군!
최해원
아참 너거 백마부대는 GOP사단이 아이라켔째 ?? 그라이까네 들락거릴수 있었찌 ㅋㅋㅋㅋ
오자진1D
9사단은 임진강이 DMZ 야
GP만 없을뿐이지 GOP사단은 맞다
남파간첩 밀봉교육후 졸업논문이,  밀물때 조류를 타고 문산천으로 올라와서 문산극장
관람한후 돌아가서 영화줄거리를 제출해야 된다던데
그래서 문산천과 임진강 합류지점엔 말뚝에 가시철망에다 철조망밑을 잔뜩  틀어막어놓았던데
최준영
아이구야 ~~군단장  니임~~
쌀자루는 붙이는데는  가심이 맞는데~~ 그걸  흉장이라 카던되요~~?
당나라 군대는 견장이라구 했나~~ㅋㅋㅋㅋㅋ???
최해원
오냐오냐 어깨견 !!!  견장은 어깨에다 붙이는게맞꼬 가슴흉 흉장이 맞따 ~~~
니 ~~~~ 씨벌래 ??? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
에이 씨푸럴 꼬리글이 많이달려 수정도 안되네 군단장 쪽 다 팔리뿟따 ㅋㅋㅋㅋ
최준영
허이~~
무신 소리를~~
댓글에 불 나건네~~ㅋㅋㅋㅋ???

그리구 군단장이 쪽 팔리는게 어딘냐~
계급으로 밀어 부치는게 군댄데~~??

권총 잘차고 있고 진급 신경만 쓰먼된다~~
진동식
임진강..일산..문산..~~~
용주골사연은 없나 기다려진다 ㅋㅋㅋ
서옥하
법원리(?) 용주골이 환락가로 유명했다지만, 나는 가본적이 없어! 지나가 본적은 몇번 있는데, 술을 못먹으니, 들어갈 일이 없더라구! 쉴때는 주로 문산과 금촌 바닥에서만 맴돌았던 듯! (^_^)
오자진1D
용주골 삼거리가 1사단 공병대대 정문이란다
서옥하
우리때는 용주골보다 법원리(?)가 미군용 술집이 많았던가? 용주골은 제대한후에 번화해졌던거 같기도...! 뭐 술집쪽은 워낙 거리가 있어서...!
오자진1D
입이 있어도 말할수 없고, 손이 있어도 글 올릴수 없는 이내심정을 이해하겠는가
이승준
그 심정 이해는 간다만..
이판사판으로 한번 불어 보시지 그래..
무~지 재밌는 스토리가 많을 것 같은데..
어차피 몽골로 떠나갈 몸 아님감?
ㅎㅎㅎ
윤윤병
웬 쌀자루 했더니,ㅎ.하여튼 글하나는 실감나게 쓰는구만. 아마,말 솜씨도 좔좔좔 할 것 같은 데 어떨려나? 좋은 글 잘 읽었습니다.
서옥하
글솜씨도 시원치않지만 말솜씨는 완전 젬병(ㅠㅠ)입니다. 특히 술을 못먹으니 모임에서는 말하기보다는 주로 듣는 편!
최준영
잘 했따~~서교수 ~~!!!
德은 하루 아침에  싸이능게 아니잔어~~???~~
임재욱
쌀자루 뜻 이제 알았네 ㅎㅎㅎ 대단해 서중위! 잼나구ㅋ
서옥하
다른 부대는 지휘관 흉장을 쌀자루라 안불렀는가 보지? 하기는 나도 내가 그렇게 생각한건지, 다른 사람들이 부르는걸 들은건지 기억(ㅠㅠ)이 없어!
이삼범
'영농통제소'  오랜만에 들어보는 소리네.. 서교수 ..원통에선 천도리에 있다 유명무실해지고  서화리에 있었다.
일반인이 양구군 해안면(뻔치볼)에 가려면 출입증 받아(보안대 경유 -사단 예민처 발급-요걸 내가했었지) -통제소 통과 했고..
거주민들은 정기적으로 갱신.. // 헌데 지금 뻔치볼에서 인삼농사하는 중대 동기 야그들으니 다 없어졌다하더군..
서옥하
나도 얼마전에 친구인 해안 초등교장만나러 한번 가보았는데, 검문을 받지 않았는것 같어!
엄기준
아니 어찌께 그때 그시절 일들을 고로코롬 기억을다 하고 있으까이. 나는 다 이저쁘럿는디~~~
서옥하
나도 기억이 희미(ㅠㅠ)해! 지명이 기억(ㅠㅠ)이 안나! 아마 지금은 가도 근무하던 부대도 찾지 못할지도...!
이승준
옥하야..
여자 후배가,  면회 갔던 그 아자씨와 나중에 결혼했으니 다행이지..
잘 못 하믄,  아~ 하나 배리뿔 뻔~ 했네..

아끼는 후배 일수록, 타일러서 집에 보냈어야지..
남자에게 갖다 주믄 어쩌누??
ㅎㅎㅎ
서옥하
그때는 순진(?)해서 당연히 결혼하는 거라고 생각했지! 옛날 조선시대때 손목잡힌 아가씨들처럼...!
그런데 나중에 보니 결혼하는 친구들이 30%도 안된다는걸 알고 아차 실수(ㅠㅠ)했구나 하고 솔직히 조마조마(^^)했었어! 결혼했다는걸 알고 안심이 되더라! ㅋㅋ!
이승준
그래도 그렇지..

아직 결혼도 안 한 처이가..
어찌, 남자들이 들식거리는 군 부대를 혼자 면회 온단 말이고?
그것도 당일 돌아가지도 못하는 최전방까지..
ㅎㅎㅎ
Hot

인기 (사는 이야기-5) 일본 유학시절 놀던(^_^) 사진

댓글 22 | 조회 975
일본 나고야대학 유학시절 사진 나고야 축제때 조선통신사 일행으로 차출되었을때 사진입니다! 나고야는 도꾸가와 이에야스의 근거지였기때문에 임진왜란후에 조선과의 국교를 정상화하기 위해 … 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-4) 폭행사건(4): 그놈의 정체(?)

댓글 22 | 조회 1,038
(우리사는 이야기-4) 폭행사건(4): 그놈의 정체! 마지막 편(^_^)입니다!경찰서 폭력1과(?)사무실(1층 오른쪽?)로 갔습니다. 그런데 들어가면서 별안간 석?와 일?이라는 이… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-3) 폭행사건(3) 합의서 쓰기

댓글 14 | 조회 968
(우리사는이야기-3) 폭행사건(3): 합의서 쓰기! 2편에서 계속(^^)됩니다.하여간 그렇게 합의(?)가 끝나고, 경찰아저씨한테 이야기를 했는데...벌써 본서로 보고를 해서 거기에… 더보기
Hot

인기 (사고일지-번외편) 그때 그사고장소(?)를 다시보면서...!

댓글 10 | 조회 945
(사고일지 번외편) 그때 그 사고장소를 다시 보면서...! 진동식 동기덕분에 구굴어스로 32년전의 옛날 부대자리를 찾아보았습니다. 노란선이 휴전선! 아마 오두산부터분홍색으로 표시한… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-2) 폭행사건(2) 지구대에서의 협상(^^)

댓글 11 | 조회 961
(우리사는 이야기-2) 폭행사건(2) 지구대에서의 협상(?) 1편에서 계속됩니다! 실화(^^)입니다! 조금후 다시 전화가! "xx지구대의 누구입니다! 어제 상해를 입힌 사람이 고발… 더보기
Hot

인기 (우리사는 이야기-1) 폭행사건(1): 싸움의 시작!

댓글 18 | 조회 971
프롤로그: 소대장 사고일지를 끝내고도 가끔 글 올리라는 동기님들의 성원(^_^)에 답하고자 옛날부터 요즘까지 기억나는 일들을 "우리 사는 이야기"라는 시리즈로 올리려고 합니다. 내… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-마지막편) 술과 권총사격, 투견이야기!

댓글 23 | 조회 975
(사고일지-마지막편)술과 권총사격, 투견! 소대장 사고일지 시리즈도 막을 내려야겠습니다. 서로 관련없는 3가지 추억을 묶어서...! 1. 술 이야기 친한 친구들은 다 아는데 저는 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지 23) 군복과 계급장의 기억들!

댓글 22 | 조회 1,000
(사고일지-23)군복과 계급장에 관한 기억들 우리가 군생활하던때 군복은 지금과는 차이가 많았습니다. 일단 동복과 하복의 구별이 없었던걸로 기억납니다. 소매를 걷어올리면 하복이고, … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-22) 구타금지와 소원수리의 추억

댓글 13 | 조회 921
(소대장 사고일지-22) 구타금지(?)와 소원수리의 기억 구타금지! 처음 자대 배치받았을때도 저런 말이 있었던지 기억이 잘 안납니다. 아마 없지 않았나 싶습니다! 처음 들은건 중위… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-21) 찝차의 추억(2)

댓글 14 | 조회 1,027
소대장 사고일지-21 찝차 의 추억(2) 70년대 말까지는 운전면허를 가지고 있는 사람도드물었고, 차량을 운전하는 것만으로도 큰 기술(?)이라고 생각했습니다. 아마 군대에서 운전병… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-20) 찝차의 추억(1)

댓글 16 | 조회 938
소대장 사고일지-20 찝차 의 추억(1) 전방부대 방문에서 오랜만에 군용찝차를 타보았습니다. 우리때는 보병으로서 자동차와 친한 친구들은 거의 없었을 것 같습니다. 포병, 공병, 기… 더보기
Hot

인기 뜨거운 전우애를 느낀 63연대 방문기

댓글 32 | 조회 996
고 신기철중위 추모모임을 63연대에서 전역한 친구들이 추진해준 덕분에많은걸 느끼고 돌아왔습니다. 15기동기뿐 아니라 고 신기철 동기의 소대원들도 같이한 시간이 많은 걸 생각하게 하… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-19) 손재주와 군대!

댓글 20 | 조회 909
(소대장 사고일지-19) 손재주와 군대! 살다보면 손재주가 좋은 친구들을 만나게 됩니다. 같은 일을 해도 깔끔하게 마무리해서 감탄을 하게 만드는 슈퍼맨들! 우리가 군생활 했을때는지… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-18) 바둑공부(?)는 비상(ㅠㅠ)을 부르더라!

댓글 16 | 조회 947
(사고일지-18) 바둑과 비상의 상관관계 기우회 친구들의 모임 사진을 보니 부럽군요! 도끼자루 썩는지도 모른다는 바둑! 군대에서 바둑과 관련되어 기억나는 일화가 있습니다. 저는 바… 더보기
Hot

인기 부모님의 추억(자모 편)

댓글 9 | 조회 885
어머니란 단어에서 애틋한 감정을 느끼는 건 비단 저만은 아닐겁니다. 우리짐은 고등학교때 처음 TV를 샀었는데 당시 인기있던 여로라는 연속극을 보면서 일희일비했었지만, 사실 우리들의… 더보기
Hot

인기 부모님의 추억(엄부편)

댓글 15 | 조회 966
아버님이 돌아가신지 10년, 천애고아(?)가 된지도 4년이 되어갑니다. 엄부자모라는 이야기가 있는데, 상당히 공감가는 단어인 것 같습니다. 무서웠던 아버님도 나이 들어가면서 알콜중… 더보기
Hot

인기 32년만에 백마부대 30연대를 갔더니...

댓글 20 | 조회 977
경돈수 동기 장남 결혼식을 끝내고 성완용 동기의 산본 뽕잎사랑을 들렀습니다. 굉장히 큰 음식점입니다. 산본 근처에 사는 동기들은 많이 이용해주세요! . 그런데 여기에서 백마 9사단… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-17) 임진강땅굴사건 비화(2)

댓글 18 | 조회 990
소대장 사고일지-17 임진강 땅굴사건 비화(2) 그런데 제가 수신호를 어떻게 하는건지 알수가 있습니까? 무식하면 용감하다고, 좌우로 팔을 뻗어 4.2인치에서 쓰는 삼각형 깃발을 위… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-16) 임진강 땅굴사건의 비화(?)-1

댓글 36 | 조회 995
(소대장 사고일지-16) 임진강 땅굴 비화-1 이건 보안하고 관련되어 글 올리기가 좀 망설여 집니다만...!북한이 판 땅굴이 몇개 발견되어서 시끄러울때 임진강에도 땅굴소동이 있었습… 더보기
Now

현재 (소대장 사고일지-15) 용감(^^)했던 여후배!

댓글 27 | 조회 940
(소대장 사고일지-15) 용감한 여후배 면회왔다라는 말은 군시절 복음성가(^^)보다 더 기쁜 소리일겁니다. ㅋㅋㅋ! 제가 대학다닐때 취미생활(?)로 서예부에 들었었습니다. 당치도 … 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand