(소대장 사고일지-14) 기름각설이(^^)의 추억!

자유게시판

(소대장 사고일지-14) 기름각설이(^^)의 추억!

서옥하 27 929
(소대장 사고일지-14) 기름각설이(^^)의 추억..!
전투지원중대에 차는 많은데, 당시 기름은 거의 주지 않았습니다. 물론 전투용 기름은 비치되어 있지만, 그건 손 못대는거고, 중대장 지프차도 기름 배급이 거의 안 나왔던 걸로 기억됩니다.

11호가 전투지원중대장용이었는데, 다른 중대장님들은 기름배급 나오면 타고다니고, 기름 떨어지면 그냥 세워놓았는데, 여자 좋아(^^)하던 세번째 중대장님은 항상 끌고 다녔습니다???

기름이 어디서 나나? 궁금했는데, 한번은 같이 어딘가 가다가 운전병이 기름이 거의 떨어졌다고 하니까 잠깐 세우라고 하고는 공중전화(?)로 어딘가 전화를 걸었습니다.

그리고는 가자 하고는 간곳이 기갑여단(?)인가 하여간 그런 곳이었습니다. 우리 중대장님과 동기인것 같은데 대위 하나가 안내를 해서 지프차에 기름 만땅넣고, 뒤에 달고 다니는 스페어깡(용량 20리터?)에 휘발유를 채워주었습니다???

그때 들은 말에 의하면, 가끔 탱크 시동 한번 거는데 들어가는 휘발유가 만만치 않답니다. 아침에 전부 엔진 점검(?)용으로 한번씩 몇초(?)간 시동을 거는데, 몇대는 일부러 안걸고 기름을 비축했다가 주는 것 같았습니다. 너무 자주는 오지 말라고 구박(^^)받는 걸 봐서는 아마 꽤 자주 각설이(^^) 노릇을 하셨던가 봅니다! ㅋㅋ! 좀 위험한 내용(^^)인가? 요즘은 그런 일 없겠지요?

중대장 대리근무할때 저도 한번 동기 신세 진 기억이 있습니다. 기름은 없고, 쓰기는 해야겠고, 전차부대(같은 부대인지는 기억이 없군요) 동기한테 비슷한 방법으로 얻었는데, 이름도 기억이 안나는군요! 수염자국이 아주 진한 약간 날씬한 친구였는데...! 혹시 파주, 금촌 부근의 기갑부대에서 근무한 그친구가 홈피에 들어와 있으면 알려주세요! 밥 살게(^^)!

그친구하고 만난건 땅굴상황(나중에 보고하겠습니다) 때문에 우리중대로 기갑 1개소대가 파견나온 바람에 알게 되었습니다. 임진강 땅굴(이건 아는 친구들이 거의 없겠지요) 대비하느라 전투지원중대로 파견나왔던 기억있는 기갑친구 있으면 연락바랍니다.

그외에도 범죄 사실을 하나더 고백하자면, 전방 레이더사이트에 있던 미군하사(로버트?)하고 14기 한중위님하고 친해서 가끔 놀러왔는데, 간부들하고 술마시는 사이에 기름은 빼내고, 자동차부품도 그친구차에서 새부품 빼서 중대장차 헌부품하고 바꾸는 만행(^^)을 저질렸던 기억이 나는군요! 전투지원중대에는 자동차 정비병과 정비시설이 있었기에 가능한 완전범죄(?)였습니다! (^_^)

우리같으면 기름이 떨어지거나 하면 수상하게 여길것 같은데, 당시 미군은 물자가 풍족해서 그런지 그뒤에도 자주 놀러와서 기름을 적선(?)하고 간걸 보면 그사실을 몰랐거나, 알아도 대수럽지 않게 생각했는지도 모르겠습니다.

지금은 그런일 없겠지만, 각설이 노릇도 얼굴에 철판깔아야만 가능하겠더군요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

윤윤병
어떻게 보면 각설이 노릇이지만 또 어떻게 보면 이게 바로 융통성이고, 예나 지금이나 여전히 진행되고 있을 걸 아마.ㅎㅎ
서옥하
윤동기 말에 한표(^^)! 아마 이런 일은 안 없어질것 같다!
최준영
땅그 부대에 기름 많았던 걸 알고 있지~~

어느날 사단 전차중대 소대장 이라면서 육사출신 김ㅇㅇ소위하고 동긴데 ~~  훈련 뛰는데 지네부대무전기(prc/77)가 고장나 사용 할 수 없으니 무전기 좀 빌려 달라기에 부대운영에 지장이 없는 상황에서 빌려줬지~~

반납하면서 하는 말이 고맙다고 ~~~
나중에 휘발유 필요하면 언제던지 오라구 하데 그래서 전차중대에
기름많은지 알었지~~

대대에서야 대대장 1호차 밖에 없어서 기름 필요하지도 않았구
내가 대대장차  기름 걱정 할 필요 없었구~~

그때 서교수 많났으면 실컨 줄 수 있었을텐데ㅋㅋㅋㅋ~~
서옥하
아깝다! 중위주제에 지프차 끌고 다니기도 쑥스럽고, 기름도 부족해서 많이 안탔는데..! ㅋㅋ!
최준영
서교수 무신소리 ~~ㅋㅋㅋㅋ
중위달고 찦차 타고 댕기던 동기 있었다~~~?????
최종왕
땅굴탐지 잠간 할때 보리쌀 남는것을 수색대 병사들이 민통선 들어온 농부들에게 알콜로 바꾸어 먹데
절대 우리부대는 아님
그때 우리에게 부식 운반하던 모 중사 오는길에 독사인지 살모사인지 잡아와서 우리 식사 당번에게 푹 다려서 같이 먹자고 했는데 미친넘 소대원 식사병이 지편인줄 알았나  그얘기 듣고 잘 다려서 먹고 다음날 맹물을 부어 다시 고아서 주라고 했더니 조금 먹고 안먹드라나 ㅋㅎㅎ 차라리 같이 먹자고 했으면 같이 나누어 먹었을 텐데.....
서옥하
일종의 배달(?)사고일세 그려! ㅋㅋㅋ!
최해원
보병은 3보이상 구보 였는데 차타고 다니는 보병은 특과병과에 속하지 ㅋㅋㅋㅋ
기름 ????
훈련, 작전 나갈때 등산용 버너를 소대장 방독면 카바에 넣고 다니며 라면 끓여먹었는데 취사장가서 경유 얻어다가 버너에 넣어 다닌게 나의 군생활 기름 기억으로 유일허다 !!!!
버너에는 석유를 넣어야 하는데 없으니 어떻허냐 경유 넣어가지고도 라면은 잘도 끓더라 ㅋㅋㅋㅋ
서옥하
군단장님은 내일 체육대회 오시나?
공기총 사격이나 해볼까? ㅋㅋ!
이승준
기억력들도 좋다~~

그런 걸 우째 다~ 기억하냐??
엄기준
그려~ 지원중대장 차는 연대장 차여~ 수송부에서 지원중대장 차 부속을 연대장 차 하고 바꿔치기 하는건 어디나 마찬가지여(15사38연대)~ 중대장 차는 껍대기는 새찬디 속은 골골이여~~~
이삼범
서교수  즐감했어요... 오늘  내 고향 땅에서 공장 준공식하는 이우현 골프회장 축하차 내려가서 - 동생 모내기  보조 해야하니 낼 체육대회에 갈 수 없어요.. 아쉽지만 담에 만나요...
임우순
좋은 글 감사합니다.....옛날이나 현재에도 에너지인 기름은 풍족하지 못한현실이제...근검절약밖에 없지요....
유재황
전방에서 근무한 동기들은 재미난일이 많았었나봐. 난 전주시내에서 저녁시간죽이느라 고생이많았다오, 아는 동기들은 다알지,  그래서 그런지 우리아들은 최전방으로 배치받았다네, 공병대 차량정비병으로, 그래서 우리는 공병 부자가되었고, 이제 자대배치받은지 일주일이되었지, 요즘 마음고생을 하면서 한단계 성숙해지고 있으리라 생각하며 무사히 군 생활을 하기를 기원한다오. 조언을해준 동기들 고맙소이다. 서교수 즐감했고 내일봅시다.
이계인
아들이 자대 배치 받았다니 맘이 서운 하겠구먼...공병대 최전방이면 어딘가? 전방개념이 보병하고는 다르지...
이계인
내 근무부대는 공병대라서 물자 많았는데...젠장 내가 차가 없었으니...특기병들 많아서 겨울이면 본부소대 구석은 아예 조선소가 된다네...중대장이 배를 좋아해서...바둑판도 만들어 여기 저기 꼬불쳐놓고 제대하기 전날 반출하곤 했지../// 휘발유 빼내고 거기다가 물로 채워놓으면 검열할때 뚜겅만 열어보니 기름은 가벼워서 항상 꽉 차 있으니 통과...이건 내 얘기가 아니고 무용담(?)으로 들은 얘기...
진동식
도깨비 소대는 제논병이라 찝차뒤에 라이트 비취는차가 철책에 있었는데 기름은 글세~~
아마도 소대 독립취사실에 더 많이 사용하지 않았을까~~아~그 누룽지ㅇㅇㅇㅇㅇ
최준영
동시가~~
제논병~~
그 넘들은 철책 말뚝에다가 GOP철수부대 인수,인계와  중대장  감시병 이었지 아마~~ㅋㅋㅋㅋ????
유재황
동식이와 준영이가 하는말이 무슨뜻인지? 제논병이무엇이고 중대장감시병이라니? 도깨비소대도....
나도 부대서 지휘봉깍아 신교대동기들 많이주었고, 바둑판만들어 동기들도주고 나도갖기도했었지. 이리폭발사고 수습하느라 고생은했지만 각종물자는 엄청부대에 비축했었거든. 자재가 풍부하게지원되어서.....
최준영
ㅋㅋㅋㅋ~~~~재황아~!!

그건 군사비밀인데~~~??
여그서는 밝힐 수 웁다~~??

아덜한테 물어봐라~~~ㅋㅋㅋㅋㅋ
 3사단도 같을끼다~~~
서옥하
(^_^) 별것 아니야! 진동식 중위가 백마부대의 도깨비연대의 선봉소대라는 이야기일것 같고, 제논은 전방에서 야간 탐지를 위해 사용하는 장비!
아들이 백골 3사단 공병대인 모양인데, 거기도 훈련빡세기로 유명하지만, 공병은 거의 비슷할거고, 거기다 정비쪽이면 근무조건은 똑같을거다!
어제 만나서 반가웠다! 만들어놓은 바둑판이나 하나 찍어서 올려! ㅋㅋ!
최해원
캄캄한밤에 불비추는 손전등보다 엄청큰거라 생각하모 된다 찝차에 얹어서 이동하면서 비추는 스치라이턴데 엄청 밝고 멀리 비춰주는 장비라네 ㅋㅋㅋ 주로 산악지역에는 운용을 안하고 평탄한 평지랑 도로가 있어서 집차가 들락거릴수 있어야 운용 되는 장비지 !!
어제 체육대회서 동식이,옥하랑 만나서 9사단이 GOP사단이냐 논쟁하다가 21사단 부사단장으로 얼마전에 전역한 이기남 대령한테 물어봤더니 9사단은 철책이 아니고 철조망 이란게 밝혀 졌단다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
서옥하
우리는 개념이 없어서 잘 모르겠는데, 먼저번 오자지니 이야기대로 GP번호가 1사단부터 시각된다니 9사단은 아니겠지! 임진강을 사이에 두고 북한군과 서로 까꿍(^^)하면서 놀았는데...! 우리는 그럼 뭐에 해당하는거야? 궁금한데...! 설마 쿠데타 내지는 반란 진압부대인가?
최준영
예전에 GP 붙이는거 자진이 말이 맞는데 지금은 모르지 ~~~9사단은 백마부대 예비사단,월남참전, 발란진압, 노태우 전역한사단,부대임무 애매한부대 아닌가~~???
그래서 힘든부대~~
진동식
백마부대는 월남전 참전용사들이 많이있고 수도권방위 제1선으로 한국군의 화력의 4/3(?)서부전선에 배치되어
지휘관은 영관급부터는 끝발없이는 근무 못하는곳이다~~
구파발 시내버스타고 서울에 나와 대학원공부도하고 가족과도 자주지내며 최전방근무처로 인정해주는데가
백~~마여 ㅋㅋㅋ
한미연합작전에 미사일운용작전등 지휘관은 필히 이곳을 다녀가길 ㅎㅎㅎ
아마 우리 동기들 155명도 대단한 끝발들이 있지않았겠나 ㅋㅋㅋㅋ
옥하야 도깨비,박쥐,또하나는 뭐지?독수리(?)
서옥하
맞아! 이광노, 노태우 등 사단장들은 청와대 근무를 끝내야 온다는 말이 전설(^^)처럼 들려왔었지! 일단 병력을 뒤로 빼기 쉬운 배치인지라, 12.12 같은 경우 유리하지 않았을까? (^_^)

진중위! 도깨비, 황금박쥐, 독수리 들 한번 모아서 부대위문(?)이라도 한번 가보면 어떨까? 혼자는 갈 엄두가 안나지만...!
조주현
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
Now

현재 (소대장 사고일지-14) 기름각설이(^^)의 추억!

댓글 27 | 조회 930
(소대장 사고일지-14)기름각설이(^^)의 추억..! 전투지원중대에 차는 많은데, 당시 기름은 거의 주지 않았습니다. 물론 전투용 기름은 비치되어 있지만, 그건 손 못대는거고, 중… 더보기
Hot

인기 초파일 차사고를 목격하면서

댓글 12 | 조회 896
석탄일 아침 8시반쯤 집사람과 어머님이 생전에 다니시던 절에 갔습니다. 춘천 삼악산의 신흥사라는 작은 절인데, 올라가는 가파른 언덕 입구에 할머니 들이 세분 계시길래, 합승을 했습… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-13) 연대장님! 저는 절(^^)에 가야...!

댓글 17 | 조회 897
소대장 사고일지-13. 연대장님저는 절로 가야...! 전역하기 얼마전에 연대장님이 갈리셨습니다. 새로온 연대장님은 이름도 기억(ㅠㅠ)이 안나는군요! 확실한 기억은 아주 독실한 기독… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-12) 죽은(ㅠㅠ) 군인의 사회!

댓글 25 | 조회 991
소대장 사고일지-12. 죽은 군인의 사회 군복무중에 죽은 시체를 한번도 못본 친구들도 꽤 많을 것 같습니다. 아니 그게 정상이겠지만...! 어느 부대에서몇명이죽었다더라 하는 이야기… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-11) 배추잎은 푸르렀건만...!

댓글 22 | 조회 988
(소대장 사고일지-11) 배추잎은 프르렀건만..! 전방에 가게 되면 인구밀도가 낮아서 그렇겠지만 노는 땅이 많습니다. 저처럼 저땅 놀리기는 아깝다! 라고 생각하신 동기들도 많으실텐… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-10) 탈영과 결혼식사진, 미귀(ㅠㅠ)!

댓글 17 | 조회 920
탈영과 가짜 결혼식 사진, 복귀지연 군대 있을때결혼을 하면 휴가를 보내주었던 기억들 있으시지요? 장교도 마찬가지겠지만, 사병들 입장에서 휴가는 정말 꿈에도 그리는 희망사항입니다. … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-9)내 태권도 단증은 가라(^^)였다!

댓글 26 | 조회 1,012
먼저번 군단장글에 올라온 꼬리글중에 최종왕 동기네 부대의 태권도 유단자 90%는 정말 대단한겁니다. 요즘에야 어릴때 운동삼아 안보내는 집이 거의 없겠지만, 우리때만 해도 태권도 하… 더보기
Hot

인기 북한 잠수함부대 원인모를 폭발로 전소..!

댓글 17 | 조회 993
북한 해군이 자랑하는 상어급 잠수함들과 해군 주력함들이 최근 원인모를 폭발사고로 전소되고 있다.군은 원인모를 사고로 10여대의 북한 전투함과 잠수함들이 침몰하고 있으며 서해와 동해… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-8) 네건 내거(^^)고, 내것도 내거(^^)다!

댓글 27 | 조회 1,007
군대에서는 모두 지급된 물품만으로도 최소한의 생계(?)는 유지됩니다. 군복, 속옷, 양말같은 소모품같은거야 당연하고, 별로 반갑지 않은(^^) 총, 대검, 방독면, 수통, 탄띠, … 더보기
Hot

인기 천안함 뉴스를 보다가...!

댓글 13 | 조회 934
천안함 침몰 9일째인 3일 실종자 가족협의회는 실종자 구조및 수색작업 도중 또다른 인명피해가 발생하는 것을 막기 위해 해군 당국에 실종자 실내 수색작업을 중단하도록 했다. 실종자 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-7) 고문관(^^)들의 추억(소총소대 편)

댓글 13 | 조회 990
서버이전중이라 글이 몇개 지워졌군요! 이진팔 특전참모장 글부터 경춘호 친구 글까지!아까워라! 홈피 복구에 여념없는 고마운 관리자 친구들한테 미안하고 감사한 마음을 담아서(^^) 다… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-6) 사단헌병대에서 토끼몰이(^^)하다!

댓글 29 | 조회 999
지금도 3사가 있는지는 모르겠지만 아마 우리보다 1~2달? 정도 후에 3사출신 소대장들이 자대배치를 받았을겁니다. 우리 중대가 훈련? 벙커작업? 하느라 야외에 있을때 신삥 소위 두… 더보기
Hot

인기 15기 홈피의 4대천왕(^^) 이야기

댓글 19 | 조회 984
지난 3월 13일(토) 오대산 등반때 생태문화탐방(^^) 사이비 해설자로서 월정사 사천왕상을 짧게 소개했었는데, 시간이 부족할가봐 대충 건너뛰었다. 사천왕은 동쪽의 지국천왕(持國天… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-5) 개고기와 뱀고기의 추억(^^)

댓글 20 | 조회 1,064
요즈음 홈피가 왁자하니 좋은 글들도 많이 올라오고 해서, 잠시 숨고르기를 하는게 좋을것 같아 대기하고 있는데, 빨리 올리라는 친구들의 독촉이 있어서...! 뭐 재미삼아 보시고, 비… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-4) 영광(?)의 탈출과 무기(?)수입(^^)

댓글 11 | 조회 990
군시절 위수지역 이탈해본 친구들이 많을텐데..? ㅎㅎㅎ! 우리사단 위수지역은 삼송리검문소였습니다. 우리 전입후 1달정도 지났는데 어느 토요일 고소위가 "나좀 나갔다 올게! 늦으면 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-3). 인삼 도둑놈(ㅠㅠ) 잡아라~!

댓글 23 | 조회 1,003
통대장의 정식명칭이 통신소대장이라는 것도 모르고, 무척 높은 계급이라고 생각(^^)했었던 시절! 우리 중대는 선배장교가 없었습니다. 좀 불행했었던 거겠지요! 육사출신이었던 1소대장… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-2) 총맞을(ㅠㅠ)뻔한 소대장(^^)

댓글 12 | 조회 1,021
짧은 소총소대장 생활중에 두번(?) 벨트경계근무를 해보았습니다. 기간은 정확히 기억이 안나는데 아마 다른 연대 RCT지원을 위해 전방에 두번 나갔을 겁니다. 소대원들 데리고 하루종… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-1) 너희는 뱀(^^)잡은거야

댓글 23 | 조회 989
군대의 추억 시리즈에서 너무 군대생활에서 잘(?)한 것만 주절거려서 친구들이 식상하셨을 겁니다. 그래서 제가 군생활중 한 실수담을 진솔(?)하게 풀어놓을까합니다. 주로 사고와 잘못… 더보기
Hot

인기 (예비군 이야기-2) 내 군번은 묵직(^^)했다! 편

댓글 24 | 조회 975
요즘은 잘 모르겠는데, 장교들은 예비군 훈련을 만 45세까지 받습니다! 그런데 저는 예비군 동원훈련은 두번만 가보았습니다. 81년에 대학원에 진학하고, 동원훈련과 멀어졌습니다. 아… 더보기
Hot

인기 (예비군 이야기-1). 칭찬은 고래(^^)도...!

댓글 10 | 조회 941
제가 올린 군대의 추억 시리즈를 보시고 군대있을때 잘나갔군! 말뚝(^^)박지! 하고 생각하신 동기들도 있을것 같은데, 제 군번을 보시면 저 군번으로 어떻게 군대생활을 했지? 말뚝 … 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand