(소대장 사고일지-11) 배추잎은 푸르렀건만...!

자유게시판

(소대장 사고일지-11) 배추잎은 푸르렀건만...!

서옥하 22 993
(소대장 사고일지-11) 배추잎은 프르렀건만..!

전방에 가게 되면 인구밀도가 낮아서 그렇겠지만 노는 땅이 많습니다. 저처럼 저땅 놀리기는 아깝다! 라고 생각하신 동기들도 많으실텐데...!

우리중대가 전방에 간 1978년 여름쯤 되자, 2소대(4.2인치)의 선임하사가 찾아와서 연병장 옆의 빈땅에 배추를 심어도 될까요 하는겁니다. 아마 제가 그때 중대장님하고 사이가 좋아서 지원사격(^^)해달라는 의미인 것 같습니다.

결산시간에 제가 중대장님한테 저땅 놀리기 아까운데요! 하고 운을 떼고 김중사가 그럼 제가 농사좀 지어볼까요? 하고 미리 짜여진 레파토리가 우습게(^^) 성공해서 배추밭이 만들어졌습니다. 전방이라고는 해도 바로 옆에 마을도 있는 서부전선이니까 가능한 일이었을것 같습니다만...!

김중사는 고참 중사였는데, 동기들은 다 상사진급을 했는데 이상하게 상사진급을 못하고 있었습니다. 무슨 하자가 있는것도 아니고 아주 성실한 사람인데, 왜 진급이 않되는지 좀 의아했습니다만...!
나한테 개고기 먹인 장본인이기도 합니다! 개고기와 뱀고기의 추억 에서 나왔던...!

시간만 나면 물주고, 비료주고 당번병 뽑아서 정성껏 관리를 하니 배추는 금방 자라나기 시작했습니다. 그런데 배추농사 짓기 시작하고 얼마 안되어서 아마 가뭄때문이었던 것 같은데, 배추와 고추가 흉작이라는 뉴스가 나왔습니다.

신문에는 拜추, 高추라는 신조어가 나오고, 왈순아지매인가 고바우 영감인가 하여튼 신문의 네컷짜리 만화에서 본 내용인데 그림내용이 확실히 기억에 남아있습니다. 너무 비싸서 큰일이라고 연일 대서특필...! 남의 불행은 나의 행복! 우리연병장 옆의 배추는 어리지만 잘 자라고 있었으니까 김중사는 상당히 기대가 컸던 모양이었습니다.

하루는 김중사가 흥분해서 저한테 말하기를, 배추 사러 장사꾼이 왔었답니다. 그 전방까지 소위 밭떼기 하는 중매인이 찾아온 겁니다. 그리고 가격을 제시했는데 김중사 예상보다도 훨씬 높았다고 합니다.

그런데 그냥 보냈답니다??? 왜? 그냥 팔지 그랬어? 가격도 좋다면서? 했더니 조금만 더키우면 훨씬 높아질 것 같아서 다음에 다시 오라고 하고 보냈답니다. 그리고는 배추 팔면 소대에 전축하나 들여놓을 생각인데, 소대장님한테도 뭐 좋은거 해 드릴게요! 하고 의기양양했습니다.

그뒤로도 얼마나 열심히 배추밭을 돌보았겠습니까? 그런데 기간은 기억이 안나는데, 늦배추들이  출하되기 시작하면서 배추, 고추 파동이 진정되기 시작했습니다. 천장부지로 올랐던 가격이  하루가 다르게 떨어지는 겁니다. 당연히 장사꾼은 다시 오지않고...! 배추는 아름들이가 되게끔 점점 커져만 가고...! ㅠㅠ!

결국 김중사는 용단을 내렸습니다. 본인이 직접 배추를 싣고 금촌 읍내의 김장시장에 내다 팔기로 한겁니다. 그래서 그럼 수송부 황중사한테 이야기할테니 스리쿼터(4.2인치 싣고 다니는 좀 작은 군용트럭)좀 지원받아서 갔다 오라고 했는데, 군용차량을 사적인 목적에 쓸 수는 없다고 괜찮다고 거절하더군요! 너무 고지식한게 흠이었습니다, 그래서 진급을 못했나?

그리고는 동네 경운기를 2대인가 빌려서 금촌 배추장터까지 나갔습니다. 아마 11월 중순정도였을 것 같군요! 확실하지는 않은데...!

첫날 못팔아서 그냥 장터에 두고 돌아왔다고 하더군요! 그런데 다음날 때아닌 눈이 내렸습니다. 다른 사람들은 거적같은걸로 보온을 한 모양인데, 우리 김중사는 그냥 놔두고 돌아왔는데, 기습한파와 더불어 눈이 내려서 배추가 다 얼어버렸습니다. ㅠㅠ! 

결국 다 버리다시피 하고는 초라하게 돌아와서 "왜 나는 이렇게 되는 일이 없지" 하고 신세한탄을 하던 김중사!  나중에 제가 전역할때 간부들이 기념패를 해주었는데, 김중사 이름만 잘못 되어 있었습니다. 김중사 그래도 아직 내가 확실히 이름 기억하는 선임하사들은 당신하고 송상사 둘뿐(ㅠㅠ)이야! 나머지는 성만 어슴프레 기억나고, 이름은 기억도 안나네(ㅠㅠ)! 그때 아마 애들이 국민학교 5학년인가 했으니, 아마 30중반쯤? 지금은 환갑도 훨씬 넘은 할아버지겠지!

배추대박은 안났지만, 그뒤로는 좋은일 많았기를 빌면서...! 내가  전역할때 엉엉대고 울면서 이번에 김중사 꼭 진급시켜주라고 중대장님한테 부탁하고 나왔었는데, 물론 진급은 하셨겠지? 꼭 한번 간다고 약속해 놓고 못지킨 32년전의 106미리 소대장 서중위를 기억하려나!

• 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

서옥하
군단장! 당분간 내가 바빠서 일주일에 한편 올리기는 힘들것 같으니 당분간 두편씩 올려주시면 안될까?

이주일에 한편씩, 군단장 글 두편 올라오면 1편은 내가 책임지고 올릴게! 2:1로 나누자구! 미안
최해원
ㅉㅉㅉㅉ 괜한 약속을 했어 ~~~ 괜히했어 ~~~ 괜히했어 ~~~ (남성인권보장위원회 박성호 버젼) ㅋㅋㅋㅋ
꼬리글 올라오는거 봐감서 ~~~~~~~~~~~~~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이삼범
그게 농사인걸..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 밭떼기가 성행하지. 고게 요새 유식한 말로  주식시장에서 나오는 '선물 투자'  죽은 놈 고추 만진 심정.. 삼가 위로의 말쌈을 올리나이다.. ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
서옥하
난 주식을 안해서 모르겠는데, 선물 투자라는게 밭떼기하고 비슷한 개념인 모양인군?
대박 나던가 쪽박차던가 둘중의 하나인건가?
이삼범
야스.. 여기에 맛들이면 거의 거덜--  먹는 만큼 누군가는 그 만큼 손해보는 게임  ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
윤윤병
지금 고구마 꼭지를 잘라 물에 넣어두었더니 상당히 자랐는 데 그걸 심을 땅이 없다.ㅠㅠ
서옥하
다시 전방 GP에 관측장교로 가서 심으면...?
윤윤병
그럴수 있으면야....ㅎ
오자진1D
오카 / 해워니 수고 많네
계속 GO GO
바쁘면 바쁜대로 원판 딸리면 꼬리글로 계속 지지고 복고 하면 되지
서옥하
몽고는 언제 나가시는거야? 되도록 천천히 나가라! 전임 보지위원장 안계시면 자유게시판이 좀 썰렁(ㅠㅠ)할 것 같다!
임우순
배추농사 잘 짓고. 김중사 화이팅이네...
서옥하
비쌀때 그냥 팔았어야 했는데...! ㅉㅉㅉㅉ!
최준영
이제 그동안 바쁜거~~??? 끝났네~~ㅎㅎㅎㅎㅎ
전방에 근무하는 부사관들이 가끔은 엉뚱한 짓해서 진급을 못하지~~아마

통신대에 장기복무 하사관이 2명이었는데  1명은 고참중사는 중사로전역, 1명은 고참하사 이었는데 일취월장 진급하여 현재 원사로 제대말년

그중  중사로 제대한 이중사~~ 이친구 한테 자연공부 톡톡히했지 ~~
산 짐승 꿩,토끼,오소리,뱀,삵괭이,뫳돼지,나무열매 머루,가래,다래,오미자,칡,등등 철따라 산에서 잡아 오던가 따와서 대대장,연대장 부연대장,사단참모등 한테 상납하여 진급1순위로 매번올라가지만 번번히 누락 ~~
결국 중사만기로 전역 했던기억 ~~

나중에 대략 감 잡은 거지만 진급에 중요한데다 ~~???
 상납 내지는 근무신경을 못쓴거야~~

진급에 엉성한거 같은데도 사람볼 줄 아는데가 군데인거 같애~~ㅋㅋㅋㅋ
배추가 올해 지금도 비싸다네 ~~
이삼범
준영 동기 차암 좋은 자연 선생 두었었군.. 동기가 근무한 부대 지휘관들은 정신이 바로 선 사람들이었나봐.. 이런 사람들이 지금 있었으면 국방장관이 말하는 '26일은 군 치욕의 날' 이란 소릴 안할껀데...
엄기준
오카야 니는 안해본것이 없구나. 나는 전방에서 말년에 시간은 많았는디 배추 심을 생각은 아예 못했따~~~
서옥하
내가 한건 아니고...! 김중사가 농촌 출신이라서 가능했던거겠지!
최해원
소위때 독립중대 화장실옆 빈터를 일구어 무우, 배추를 심고 물주고 화장실 똥물 퍼다주고 등등등 ~~~~ 지극정성을 다한결과 11월경 엄청 크게자란 배추랑 무우를 대대간부들 김장용으로 상납하고도 남아 무우구덩이 깊이파고 볏짚 훔쳐다가 꼬깔까지 씌웠는데 철책 연대 대대장 월북사건으로 졸지에 12월 1일부로 모든걸 다 ~~~ 버리고 철책으로 들어갔는데 두고두고 무우 구덩이 생각이 나더라 !!!
서옥하
부대교채 때문에 무우대신 별로 쓸데도 없는 소총을 찾은거네? ㅋㅋ! 좀 손해(^^)같은데...!
먹는게 남는거야!(^^)
조주현
우리 소대 선임하사 최중사(월남 맹호부대 출신, 화천이 고향, 그래서 우리 대대에서는 우리 소대를 비탈소대라고 불렀음)
부대옆에 돈사를 만들어 부대 잔밥으로 돼지를 키웠는데,
애들 크면 학비나 마련할까 시작한 축산.
그러나 그 해 여름 돈콜레라가 만연하여 투자한 돈 한푼도 못건지고-----.
불법 축사라 면사무소에서 달려와 순식간에 철거해 버리고.
우리 최중사,
속상하여 못마시는 술 마구 마셔서 부대앞 술집에 분대장 몇명하고 달려가 들쳐 업고 부대로 돌아오던 기억이 서교수의 글을 읽다가 떠올랐습니다.

눈이 참 착하고 선했던 최동희 중사!!
지금은 한갑이 넘었겠구랴----.
내 청년 시절 한구석에 또렷이 자리잡고 있는
그 사람이 오늘은 참 그립습니다.
[출처] 대한민국ROTC15기총동기회 - http://rotc15.org/bbs/board.php?bo_table=z7_2&wr_id=12722
서옥하
그려! 우리 취사장 잔반으로 돼지 키우던 주민이 있었는데, 가끔 중대에 술이나 떡같은걸 가져다 주는것 같더라! 지금은 거꾸로 가져가 달라고 부탁해야 할것 같은데...!
홍융기
서옥하교수! 감칠 나는 글 잘 읽고있네! 별일없지? 늘 행복해라! 친구야...
서옥하
체육대회 갈 친구들 꼬드기고 있는데, 아직 반응이 시원찮네! 총사령관님 그때 뵙겠습니다.
Hot

인기 (소대장 사고일지-14) 기름각설이(^^)의 추억!

댓글 27 | 조회 931
(소대장 사고일지-14)기름각설이(^^)의 추억..! 전투지원중대에 차는 많은데, 당시 기름은 거의 주지 않았습니다. 물론 전투용 기름은 비치되어 있지만, 그건 손 못대는거고, 중… 더보기
Hot

인기 초파일 차사고를 목격하면서

댓글 12 | 조회 899
석탄일 아침 8시반쯤 집사람과 어머님이 생전에 다니시던 절에 갔습니다. 춘천 삼악산의 신흥사라는 작은 절인데, 올라가는 가파른 언덕 입구에 할머니 들이 세분 계시길래, 합승을 했습… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-13) 연대장님! 저는 절(^^)에 가야...!

댓글 17 | 조회 898
소대장 사고일지-13. 연대장님저는 절로 가야...! 전역하기 얼마전에 연대장님이 갈리셨습니다. 새로온 연대장님은 이름도 기억(ㅠㅠ)이 안나는군요! 확실한 기억은 아주 독실한 기독… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-12) 죽은(ㅠㅠ) 군인의 사회!

댓글 25 | 조회 999
소대장 사고일지-12. 죽은 군인의 사회 군복무중에 죽은 시체를 한번도 못본 친구들도 꽤 많을 것 같습니다. 아니 그게 정상이겠지만...! 어느 부대에서몇명이죽었다더라 하는 이야기… 더보기
Now

현재 (소대장 사고일지-11) 배추잎은 푸르렀건만...!

댓글 22 | 조회 994
(소대장 사고일지-11) 배추잎은 프르렀건만..! 전방에 가게 되면 인구밀도가 낮아서 그렇겠지만 노는 땅이 많습니다. 저처럼 저땅 놀리기는 아깝다! 라고 생각하신 동기들도 많으실텐… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-10) 탈영과 결혼식사진, 미귀(ㅠㅠ)!

댓글 17 | 조회 923
탈영과 가짜 결혼식 사진, 복귀지연 군대 있을때결혼을 하면 휴가를 보내주었던 기억들 있으시지요? 장교도 마찬가지겠지만, 사병들 입장에서 휴가는 정말 꿈에도 그리는 희망사항입니다. … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-9)내 태권도 단증은 가라(^^)였다!

댓글 26 | 조회 1,019
먼저번 군단장글에 올라온 꼬리글중에 최종왕 동기네 부대의 태권도 유단자 90%는 정말 대단한겁니다. 요즘에야 어릴때 운동삼아 안보내는 집이 거의 없겠지만, 우리때만 해도 태권도 하… 더보기
Hot

인기 북한 잠수함부대 원인모를 폭발로 전소..!

댓글 17 | 조회 997
북한 해군이 자랑하는 상어급 잠수함들과 해군 주력함들이 최근 원인모를 폭발사고로 전소되고 있다.군은 원인모를 사고로 10여대의 북한 전투함과 잠수함들이 침몰하고 있으며 서해와 동해… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-8) 네건 내거(^^)고, 내것도 내거(^^)다!

댓글 27 | 조회 1,009
군대에서는 모두 지급된 물품만으로도 최소한의 생계(?)는 유지됩니다. 군복, 속옷, 양말같은 소모품같은거야 당연하고, 별로 반갑지 않은(^^) 총, 대검, 방독면, 수통, 탄띠, … 더보기
Hot

인기 천안함 뉴스를 보다가...!

댓글 13 | 조회 938
천안함 침몰 9일째인 3일 실종자 가족협의회는 실종자 구조및 수색작업 도중 또다른 인명피해가 발생하는 것을 막기 위해 해군 당국에 실종자 실내 수색작업을 중단하도록 했다. 실종자 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-7) 고문관(^^)들의 추억(소총소대 편)

댓글 13 | 조회 992
서버이전중이라 글이 몇개 지워졌군요! 이진팔 특전참모장 글부터 경춘호 친구 글까지!아까워라! 홈피 복구에 여념없는 고마운 관리자 친구들한테 미안하고 감사한 마음을 담아서(^^) 다… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-6) 사단헌병대에서 토끼몰이(^^)하다!

댓글 29 | 조회 1,005
지금도 3사가 있는지는 모르겠지만 아마 우리보다 1~2달? 정도 후에 3사출신 소대장들이 자대배치를 받았을겁니다. 우리 중대가 훈련? 벙커작업? 하느라 야외에 있을때 신삥 소위 두… 더보기
Hot

인기 15기 홈피의 4대천왕(^^) 이야기

댓글 19 | 조회 988
지난 3월 13일(토) 오대산 등반때 생태문화탐방(^^) 사이비 해설자로서 월정사 사천왕상을 짧게 소개했었는데, 시간이 부족할가봐 대충 건너뛰었다. 사천왕은 동쪽의 지국천왕(持國天… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-5) 개고기와 뱀고기의 추억(^^)

댓글 20 | 조회 1,065
요즈음 홈피가 왁자하니 좋은 글들도 많이 올라오고 해서, 잠시 숨고르기를 하는게 좋을것 같아 대기하고 있는데, 빨리 올리라는 친구들의 독촉이 있어서...! 뭐 재미삼아 보시고, 비… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-4) 영광(?)의 탈출과 무기(?)수입(^^)

댓글 11 | 조회 990
군시절 위수지역 이탈해본 친구들이 많을텐데..? ㅎㅎㅎ! 우리사단 위수지역은 삼송리검문소였습니다. 우리 전입후 1달정도 지났는데 어느 토요일 고소위가 "나좀 나갔다 올게! 늦으면 … 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-3). 인삼 도둑놈(ㅠㅠ) 잡아라~!

댓글 23 | 조회 1,006
통대장의 정식명칭이 통신소대장이라는 것도 모르고, 무척 높은 계급이라고 생각(^^)했었던 시절! 우리 중대는 선배장교가 없었습니다. 좀 불행했었던 거겠지요! 육사출신이었던 1소대장… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-2) 총맞을(ㅠㅠ)뻔한 소대장(^^)

댓글 12 | 조회 1,024
짧은 소총소대장 생활중에 두번(?) 벨트경계근무를 해보았습니다. 기간은 정확히 기억이 안나는데 아마 다른 연대 RCT지원을 위해 전방에 두번 나갔을 겁니다. 소대원들 데리고 하루종… 더보기
Hot

인기 (소대장 사고일지-1) 너희는 뱀(^^)잡은거야

댓글 23 | 조회 998
군대의 추억 시리즈에서 너무 군대생활에서 잘(?)한 것만 주절거려서 친구들이 식상하셨을 겁니다. 그래서 제가 군생활중 한 실수담을 진솔(?)하게 풀어놓을까합니다. 주로 사고와 잘못… 더보기
Hot

인기 (예비군 이야기-2) 내 군번은 묵직(^^)했다! 편

댓글 24 | 조회 978
요즘은 잘 모르겠는데, 장교들은 예비군 훈련을 만 45세까지 받습니다! 그런데 저는 예비군 동원훈련은 두번만 가보았습니다. 81년에 대학원에 진학하고, 동원훈련과 멀어졌습니다. 아… 더보기
Hot

인기 (예비군 이야기-1). 칭찬은 고래(^^)도...!

댓글 10 | 조회 947
제가 올린 군대의 추억 시리즈를 보시고 군대있을때 잘나갔군! 말뚝(^^)박지! 하고 생각하신 동기들도 있을것 같은데, 제 군번을 보시면 저 군번으로 어떻게 군대생활을 했지? 말뚝 … 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand