(사는 이야기-7) 일본목욕유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)

자유게시판

(사는 이야기-7) 일본목욕유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)

서옥하 19 957
일본 목욕문화유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)

일본은 태평양기후의 영향을 받아, 습기가 많고 여름철의 기온이 높아 상당히
불쾌지수가 높습니다. 따라서 목욕문화가 발달(?)되어 있습니다.

지금은 우리나라도 욕실 없는 집이 드뭅니다만, 제가 4년간 일본에서 공부하던 시절(84-88)에는 욕실있는 집이 좀 드물던 시절입니다.

처음에는 하숙집에서 생활을 했습니다. 노부부가 하숙생 5명(다른 4명은 일본학생들)에게 방을 빌려주는 작은 2층집인데, 방은 1층에 2개, 2층에 4개가 있었습니다. 일본의 하숙집은 우리나라와 달리 식사를 제공하지 않습니다. 우리나라식으로 이야기하자면 자취방이라고 할까요? 하지만 자취를 할 수 있는 시설도 공간도 없습니다. 식사는 하숙생 각자가 학교식당 등에서 해결합니다.

하숙집앞에서! 옆의 차는 할아버지의 애마! 오른쪽 자전거는 내 애마!

입주첫날 목욕을 하라고 하더군요? 그런데 욕실밖에 순번표 같은 것이 붙어있고 내이름과 다른 하숙생 이름들이 나란히 적혀있었습니다. 겨우 몸이 들어갈만한 작은 나무욕조에 절반 조금넘게 따뜻한 물이 차있고, 팔을 휘젓기도 곤란한 좁은 공간!

일단 물에 들어가서 씼었습니다. 그리고 욕조에 물을 빼고, 좀 지저분한 부분을 대충 닦아주고(?) 문밖으로 나가서 인사를 했습니다.

이상하게 곤란한 표정을 하고 있던 할아버지가 나를 끌고 다시 들어가서 목욕방법을 알려주더군요! 먼저 욕조안에서 때를 밀면 안되는 거였습니다. 물에 얌전히 몸만 담궜다가 밖에서 때를 밀어야 하는 겁니다. 바가지로 욕조안의 물을 퍼서 사용하는것이고, 샤워기 같은 것도 따로 없습니다.

그리고 한사람이 끝나면, 다음사람이 같은 요령으로 사용하는것이기 때문에 물을 빼서는 안되는 것이었던겁니다. 그집의 목욕순서는 할아버지 1번, 할머니 2번, 하숙생 5명이 매일 로테이션을 하는 시스템이었습니다.

그러니 3번순서일때는 괜찮은데, 8번 순서인 날은 물은 거의 바닥이고, 아무리 깨끗하게 사용한다지만 물이 지저분할 수 밖에 없습니다. 그날은 저혼자 5명분의 물을 다써버린 파렴치한(^^)이 되버렸던 겁니다.

욕조에는 욕조의 물만 데우는 작은 가스가열기가 달려있고, 뚜껑이 있어서 덮을수 있게 합니다. 한번 물을 데우면 오래 따뜻하게 사용하기 위해서...! 무척 검소합니다. 나라는 부자이지만 국민은 가난하다더니...!

집도 무척 좁습니다. 부들같은것으로 만든 (대개 가로1.2m X 1.6m정도)의 자리를 다다미라고하는데, 제가 살던 하숙방이 3조였습니다. 옛날에는 다다미한조에 한사람씩 잤다고 하니까 평균적으로 왜소한 키였던것 같습니다. 일설에 의하면 밑에서 칼침을 맞지 않기위해 반드시 다다미 한장안에서 오므리고 잤다고도 하는데, 그건 좀 믿기어렵군요! 하긴 도요도미키가 150cm가 안되었다는 이야기도 있던데..!

나중에 서민주택 입주하고 애들과 목욕중! 서민은 플라스틱 욕조, 하숙집은 나무(히노끼, 노송나무)지만 사이즈는 대동소이합니다.

일본생활이 좀 익숙해진 6개월뒤, 좋은 정보를 입수했습니다. 가족이 있으면 서민주택임대가 가능하다는겁니다. 방두칸에 부엌, 욕실이 달린 집값이 하숙비보다도 더싸다고 하니, 꿈같은 이야기..! 당장 집사람과 애들을 불렀습니다.

열흘정도 일본입국해서 서민주택을 신청해 놓고, 귀국시켰다가 임대가 되면 같이 살기로 하였습니다.

==================================

다음편(^_^) 직접 찾아봐(^_^)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기
  • 카카오스토리로 보내기
  • 카카오톡으로 보내기
  • 네이버밴드로 보내기
  • 네이버로 보내기
  • 텀블러로 보내기
  • 핀터레스트로 보내기

Comments

윤윤병
내가 직접 경험하는 것 같군.좋은 글 감사합니다.
이삼범

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ  많은 사람들이 하는 실수.. ㅎㅎㅎ //   
미이투우.... 94년 도쿄에서 학원다니다
 가족을 불러 (몰래..)  
JR 패스로 여행중 교토 싸구려 여관(여인숙 같은 곳)에서 벌어진일..
ㅎㅎㅎㅎㅎㅎ // 
노파에게 '모시와께아리마셍..' 만 .....연발할 수밖에..

오자진

삼범이

번역을 해주어야지

서옥하

통역(^_^)을 하자면, "(죄송해서) 드릴 말씀이 없습니다! (정말 죄송합니다)"라는 사과의 경어라고 생각하면 됩니다!

이삼범
통역 고마우리  ㅎㅎㅎㅎㅎ
이계인
서교수가 자진이 사진 잘 만들어 줬네,...보기 좋다.//
긴장안하고 맘 편히 읽을 수 있는 경험담이군..좋아요.
서옥하
사고친 이야기보다는 좀더 인간적인가? ㅋㅋㅋ!
최해원
군단장 증명사진도 바꿔주라 ~~ 어른들 노는데 어린애가 설쳐덴다고 G랄 헤데니 원 ㅉㅉㅉㅉ
정말 지나고나니 아름답고 정겨웠던 추억들 ~~~~~~ 애들과 욕조에 있을땐 정말 젊고 잘생겼따 ㅋㅋ
서옥하

ㅎㅎㅎ! 군단장같은 돐사진이 없는 친구들이 부러워서 하는 이야기(^_^) 아닐까? 우리는 대개 그런 사진이 없거든! ㅋㅋㅋㅋ!

최해원
돐사진을 어른 맹걸어조서 고맙따 케야할찌 ~~~~~ 고마버 !!!
서옥하
군단장 이걸로 바꾸심이..? ㅋㅋㅋ
이삼범
우와.. 짜 - 앙.. 서교수 아부가 심하다 ㅎㅎㅎㅎ
서옥하

ㅋㅋㅋ! 군단장이 이정도는...! 그런데 돌침대 선전하는 사장님 패러디(^_^) 같아서...! 별이 다섯개 하면서...!

최해원

모가지 왼쪽으로 돌린거 똑바로 쳐다보게 해줄수 엄나?? 목이 뻐근허다 한쪽만바서 ㅋㅋㅋㅋ
별세개 짱이다 ~~~ 기왕이모 빨간별로ㅋㅋㅋㅋ

오자진
오카 사진은 왜 이리 흐려
서옥하
원본이 너무 큰걸로 하면서 세팅을 잘못(ㅠㅠ)했어!

오자진
나는 모자 좀 벗겨줄수 없나

군단장 모가지 돌려줄수 있다면 모자정도야

머리슻이 많게 해가지고 ㅋㅋㅋㅋㅋ
오자진
그래서 중이 제머리 못깎는다잖아~~ㅠㅠㅠㅠ
이승준
이쁘게 잘~ 좀 맹글어 드려라~
Hot

인기 (사는이야기-23) 전화사기(1)

댓글 14 | 조회 901
(우리 사는 이야기 23) 전화사기 이야기(1)이글은 2010년 있었던 실제상황으로 제가 아고라에 올린 글입니다. 동기사칭 주간지 구독권유 등 전화사기를 뿌리뽑읍시다. 작년 11월… 더보기
Hot

인기 (사는이야기 22) 보이스피싱(ㅠㅠ) 이야기

댓글 14 | 조회 803
(우리 사는 이야기-22) 보이스피싱 이야기다음은 몇달전에 제가 겪었던보이스피싱 경험담입니다. 2009년 9월29일 저녁에 5년이상 쓴 핸드폰을 바꾸었습니다. 글자가 너무 작아서 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-21) 음치(ㅠㅠ)의 추억

댓글 14 | 조회 935
(우리 사는 이야기-21) 음치의 추억과 노래! 고등학교때 수업시간중에서 가장 두려운 시간은 친구들마다 각각 다르겠지만 나한테는 음악(시창)시간이 공포 그자체였습니다! 우리 고등학… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-20)나는 왜 공수로 불렀나? 2편

댓글 18 | 조회 902
(우리사는 이야기-20) 나는 왜 공수로 불렸나? 2편 지금으로부터 20년가까운 옛일입니다. 시험감독을 다른 선생님과 같이 들어가게 되었습니다. 그런데 그 당시는 제 눈에 부정행위… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-19)나는 왜 공수로 불렸나? 1편

댓글 26 | 조회 959
졸필인데도 자유게시판에 옥하컬럼이라는 어마무시(^_^)한 개인 란을 배당받게 되어서 솔직히 부담도 되고 걱정도 되는군요!관리자님께 죄송스럽기도 하고...! 지금 생각하면 얼굴이 화… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-18) 이름에 대한 유감(^_^)

댓글 14 | 조회 924
(우리사는 이야기-18) 내이름 유감(?) 어릴때 이름에 대한 컴플렉스가 있었습니다! 많고 많은 이름 중에 옥하가 뭐냐고 부모님을 원망(^^)도 했었는데...!지금도 불편한건 어디… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-17) 일본유감 번외편. 아름다운(?) 일본여자가 너를 꼬셔?

댓글 6 | 조회 908
(우리 사는이야기 번외편) 아름다운(?) 일본여자가 너를 꼬셨다구?? 얼마전 일본 나고야에 다녀온 친구의 황당체험(^_^)글입니다. 참고로 이글을 쓴 친구는 미국유학 경험이 있는 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-16)일본유감마지막편(?). 일본여자?

댓글 10 | 조회 962
(우리사는 이야기16) 일본문화유감, 일본여자의 살아가는 법(?) 일본여자들은 사근사근하고 서비스가 좋다는 평판이 있습니다. 행복한 남자는 프랑스식 저택에서 중국식 식사를 하면서 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-15)일본유감. 변태(?)산업

댓글 15 | 조회 952
사는 이야기-15. 일본유감. 여자와 변태(?)산업 우리나라에서 미혼자에게 애인이라는 말은 말그대로 사랑하는 사람이지만, 일본에서 애인은 불륜(?)관계라는 뜻으로 사용됩니다. 일본… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-14)일본유감 도박? 빠징코와 고스톱

댓글 17 | 조회 895
사는이야기-14. 일본유감 도박? 빠징코와 고스톱 우리는 도박에 빠지면 앞뒤를 가리지 않고 목숨을 겁니다. 한때 사회문제가 되었던 성인오락실이 불법화되어서 천만 다행이라고 생각합니… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-13)일본유감 사케와 소주

댓글 16 | 조회 940
한미협동군사훈련이 진행되는 동안에는 절대 북한 김정일을 비롯한 개~새끼들이 지~랄하지 않는다에 한표입니다! 훈련 끝난후에 또 지~랄(ㅠㅠ)을 하겠지요! 미리 대비를 해야합니다! 북… 더보기
Hot

인기 (제안) 연평도사태를 지켜보면서...!

댓글 36 | 조회 970
전쟁을 원하는 사람은 아무도 없습니다. 미친 사람이 아닌 다음에야 많은 목숨과 희생을 가져올 것이 뻔한 전쟁을 원하지 않습니다. 그런데 우리는 바로 그런 미친 사람들이 이끄는 북한… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-12)일본유감 싸움의 철학(?)

댓글 12 | 조회 951
일본 문화 유감12! 일본의 싸움 철학(?) 일본사람들은 길거리에서 싸움을 하는걸 보기가 힘듭니다. 요즘은 우리도 많이 없어졌지만...! 물론 개인차(?)가 있겠지만 제가 공부하던… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-11)일본유감! 다테마에와 혼네, 개인과 단체

댓글 16 | 조회 954
(우리사는 이야기-11)일본문화 유감! 다테마에와 혼네, 개인과 단체 별로 문화에 대한 소양도 없고, 다른 나라의 문화에 대해 왈가왈부할 처지도 아니면서 이런 말씀 드리기 송구합니… 더보기
Hot

인기 (사는이야기-10)일본유감- 야한 문화(2)?

댓글 16 | 조회 956
(우리 사는 이야기-10)일본문화유감- 야한 문화(2)? 제가 일본에 처음 갔을때의 컬쳐쇼크는 TV에서 시작되었습니다. 일본어를 잘 못 알아들으니 일본어 공부를 하라고 조교수님이 … 더보기
Hot

인기 (사는이야기-9)일본유감-야한문화(1)

댓글 18 | 조회 966
일본문화유감-야한문화(1) 일본 유학 4년중 가족과 같이 놀러간 기억이 4번 정도 있습니다. 첫해와 마지막해는 혼자 있었으니, 2년동안 6개월에 한번씩 놀러다닌셈이네요! 어린아이들… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-8) 일본문화유감 직접(^_^)찾아봐!

댓글 27 | 조회 952
일본에는 시영주택이라는 것이 있습니다.서민을 위한 주택으로 가족이 있는 사람이면 신청이 가능한데, 우리나라의 임대주택을 상상하시면 될겁니다. 홀몸은 신청할 수 없고, 외국인도 신청… 더보기
Hot

인기 (요즘(^_^) 사는이야기) 모바일시대 유감!

댓글 8 | 조회 870
관리자들이 스트리밍서버를 구축하느라 고생이 많은 모양인데...! 부끄(*^^*)럽지만, 얼마전 강원대학교 동창회보의 백령칼럼에 올린 글입니다. 어제 TV에서남자의자격 디지탈의 습격… 더보기
Now

현재 (사는 이야기-7) 일본목욕유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)

댓글 19 | 조회 958
일본 목욕문화유감(2) 하숙집에서의 실수(^_^)일본은 태평양기후의 영향을 받아, 습기가 많고 여름철의 기온이 높아 상당히 불쾌지수가 높습니다. 따라서 목욕문화가 발달(?)되어 있… 더보기
Hot

인기 (사는 이야기-6) 일본목욕문화 유감(1): 별로 안크고...!

댓글 28 | 조회 985
일본 목욕문화 유감(1) 별로 안크고 보통(^_^)인데요! 살다보면 문화의 차이에 의해 어이없는 실수를 할 경우가 있습니다. 다음은 3년전에 이 홈피에 제가 올렸던 글입니다! 20… 더보기
카테고리
Banner
  • 글이 없습니다.
최근통계
Facebook Twitter GooglePlus KakaoStory KakaoTalk NaverBand